Vatapá Ziziguidum

Receita indicada pelo Chef Renato Freira, confeitaria Colombo.

Rendimento

6 porções

Ingredientes

  • 500 gr de badejo
  • 300 gr de camarão sete barbas sem casca(s)
  • 100 gr de amendoim torrado(s) e moído(s)
  • 100 gr de castanha-de-caju moída(s)
  • 1 colher(es) (sopa) de gengibre picado(s)
  • 2 colher(es) (sopa) de coentro picado(s)
  • 1 unidade(s) de pimentão vermelho picado(s)
  • 4 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
  • 2 dente(s) de alho picado(s)
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 3 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
  • 2 colher(es) (sopa) de azeite
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 copo(s) de leite
  • 1 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça
  • 6 fatia(s) de pão de leite sem casca(s)
  • quanto baste de sal

Acompanhamento

  • 500 ml de leite
  • 500 ml de leite de coco
  • 200 gr de farinha de arroz
  • quanto baste de sal

Molho

  • 1 maço(s) de coentro
  • 200 ml de azeite
  • 2 colher(es) (sopa) de amendoim torrado(s)
  • 1 dente(s) de alho

Montagem

  • 500 gr de abóbora japonesa cozida(s), com casca(s)
  • 100 gr de feijão fradinho cozido(s)
  • 1 colher(es) (sopa) de pimentão vermelho picado(s)
  • 6 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça

Modo de preparo

Corte os pães em fatias pequenas e molhe-as com o leite. Reserve. Leve ao fogo uma panela de fundo grosso, aqueça o azeite de dendê e o azeite, refogue o alho, a cebola, o gengibre, a pimenta dedo-de-moça e o pimentão, assim que a cebola estiver transparente, junte os tomates e refogue mais um pouco, junte agora o leite de côco e deixe ferver por uns 2 minutos. Tempere os filés de peixe com sal e pimenta-do-reino e coloque sobre o molho na panela, deixe cozinhar por uns 5 minutos até a carne do peixe ficar opaca. Retire o peixe com cuidado e desfaça-o com um garfo, cuidando para retirar qualquer espinho. Coloque o molho no liqüidificador e bata até ficar bem homogêneo. Volte o molho à panela deixe ferver novamente, junte agora o amendoim, a castanha de caju e o pão espremido, mexa bem e cozinhe até ficar quase na consistência de um purê. Adicione agora os camarões e cozinhe por 2 minutos, finalmente coloque o peixe desfiado, o coentro picado e coloque sal a gosto.

Acompanhamento

Leve ao fogo uma panela com a metade do leite e o leite de côco. Coloque a farinha de arroz em uma tigela e junte a metade do leite, misture bem para dissolver a farinha. Assim que os leites ferverem, passe a papa de farinha por uma peneira e junte à panela, mexa bem até engrossar, tempere com sal a gosto. Reserve.

Molho

Bata no liquidificador o coentro, o alho, o amendoim e o azeite. Tempere com uma pitada de sal. Reserve.

Montagem

No centro de cada prato coloque um pouco do acompanhamento(acaçá), por cima uma porção do vatapá. Enfeite com as fatias finas de abóbora em volta do vatapá, salpique com o pimentão picado, os grãos de feijão fradinho, regue com o molho de coentro e enfeite com as pimentas dedo-de-moça em formato de flor.

Receita originalmente do CyberCook.com.br

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