Vatapá á Moda de Raí

Rendimento

12 porções

Ingredientes

  • 2 fatia(s) de pão de forma
  • 200 gr de castanha-de-caju torrada(s)
  • 200 gr de amendoim torrado(s) e sem casca
  • 800 ml de leite de coco
  • 1 colher(es) (chá) de gengibre ralado(s)
  • 2 xícara(s) (chá) de azeite de dendê
  • 200 gr de camarão seco
  • 10 unidade(s) de tomate
  • 3 unidade(s) de cebola
  • quanto baste de coentro picado(s)
  • quanto baste de pimenta dedo-de-moça
  • 1 1/2 kg de garoupa
  • 500 gr de camarão sete barbas limpo(s)
  • 250 gr de camarão cinza limpo(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de azeite de oliva para refogar

Modo de preparo

Bata o pão de forma no liqüidificador com o leite de côco, até obter um creme homogêneo. Se precisar use mais leite de côco do que a quantidade acima mencionada, pode fazê-lo sem susto, pois o prato em nada será alterado. Junte à esta massa o camarão seco descascado e sem cabeça, o amendoim e a castanha de caju, tudo moído. Reserve. Lave o peixe e os camarões com limão. Limpe os camarões cuidadosamente. Bata no liqüidificador os tomates, as cebolas, o coentro, a pimenta e o sal. Cubra com azeite de oliva o fundo de uma panela larga. Quando o azeite estiver quente, acrescente o peixe e os camarões e despeje o molho de tomates por cima. Cozinhe tudo em panela tampada. Quando o peixe e os camarões estiverem cozidos, retire do fogo, coe o caldo e reserve ambos, peixe e caldo, em recipientes separados. Desfie o peixe, retirando todas as espinhas. Ferva as espinhas e a cabeça do peixe. Coe o caldo e reserve. Misture os dois caldos de peixe à massa de pão. Leve esta mistura ao fogo, em caldeirão grande e largo, mexendo para frente e para trás, durante aproximadamente uma hora, ou até obter um creme homogêneo. Adicione então o dendê aos poucos, mexendo sempre. A massa deve ser amarela e consistente, porém cremosa. Acrescente então o gengibre ralado, o peixe e o camarão. Mexa por mais dez minutos e retire do fogo.

Nota: 1: se parar de mexer o vatapá, ou, como dizemos, bater, ele certamente vai embolar. 2: ao adicionar o azeite de dendê, o vatapá vai amolecer, como se tivesse desandado. Por isso, é sumamente importante que o azeite seja acrescentado lentamente. A massa voltará a ficar consistente. 3: o vatapá leva em torno de uma hora e meia para atingir o ponto ideal, mas, não se esqueça, esse tempo pode variar para mais ou para menos.

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