Tórtono

Rendimento

6 porções

Ingredientes

Massa

  • 1,6 kg de farinha de trigo especial
  • 3 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 50 gr de fermento biológico fresco
  • 1 colher(es) (sopa) de banha de porco
  • 1 colher(es) (chá) de sal
  • 1 1/2 litro(s) de Água morna(s)

Recheio

  • 1,6 kg de lingüiça calabresa fresca sem pele(s)
  • 600 gr de mussarela picada(s)
  • 2 colher(es) (chá) de pimenta-do-reino branca

Modo de preparo

Massa

Coloque em um recipiente todos os ingredientes da massa, com exceção da água. Misture, acrescentando a água morna aos poucos, até obter uma massa homogênea. Divida em duas porções e deixe descansar.

Recheio

Quando a massa estiver um pouco crescida, abra cada parte em forma de retângulo, de aproximadamente 40 centímetros por 25 centímetros. Espalhe sobre cada parte, metade da mussarela e da lingüiça cortada, de forma que o recheio fique bem distribuído por toda a superfície da massa. Polvilhe metade da pimenta do reino em cada parte da massa e enrole como se fosse um rocambole. Com as mãos, estique esse `rocambole` para que ele fique com aproximadamente 50 cm de comprimento, tomando cuidado para que a massa não se rasgue. Enrole um `rocambole` no outro, formando uma trança. Una as pontas, arrematando uma rosca bem fechada, e coloque em uma forma alta, redonda, de alumínio, previamente untada com um fio de óleo ou manteiga. Pincele a superfície do pão, já na forma, com o ovo batido com a pitada de açúcar. Aqueça o forno por 15 minutos. Coloque o Tórtano no forno médio e deixe por cerca de uma hora e meia.

Dicas

Espere o Tórtano esfriar por meia hora antes de desenformá-lo. Isso não vai esfriá-lo, mas faz com que ele não se quebre na hora de retirar da forma.

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