Tainha à Ponta da Praia

Rendimento

6 porções

Ingredientes

  • 1 unidade(s) de tainha limpa(s)
  • 4 dente(s) de alho
  • 1/2 maço(s) de coentro
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 1 colher(es) (chá) de segurelha
  • 1/2 copo(s) de vinho branco

Recheio

  • 300 gr de camarão sete barbas limpo(s)
  • 100 gr de ovas de tainha
  • 200 gr de palmito
  • quanto baste de azeite para refogar
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 2 dente(s) de alho picado(s)
  • 1 unidade(s) de tomate picado(s)
  • 1/2 xícara(s) (chá) de coentro
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 1 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca crua
  • 2 unidade(s) de ovo cozido picado(s)

Modo de preparo

1 - Lave o peixe e faça uma abertura nas costas, da cabeça à cauda. Amasse ou soque o alho com a segurelha e o sal. Misture ao coentro picado, pimenta do reino e o vinho. Faça cortes rasos na pele do peixe e esfregue bem o tempero. Deixe descansar por cerca de uma hora.

Recheio

2- Cozinhe as ovas em água e sal. Leve uma frigideira ao fogo com a manteiga ou margarina, deixe aquecer e junte as ovas. Frite até que dourem. Desligue o fogo, retire as ovas. Amasse-as com um garfo ou pique em pedacinhos miúdos. Devolva à frigideira com a manteiga. Ligue o fogo e, quando aquecer, junte a farinha de mandioca. Mexa bem e deixe pegar cor, sempre mexendo bem. Reserve. 3- Numa panela ou frigideira funda, coloque o azeite, refogue a cebola e o alho e, quando estes estiverem já refogados, junte o tomate. Dê uma refogada, de modo a que fique bem seco. Junte os camarões e o broto de bambu ou palmito. Deixe cozinhar de 5 a 8 minutos, com a frigideira destampada para que seque bem. Sal e pimenta devem ser colocados durante esse cozimento, a gosto. Junte a salsa ou coentro. 4- Junte a farofa de ovas ao refogado de camarões e mexa bem. Coloque os ovos cozidos picados. Recheie com a farofa assim obtida o peixe. 5- Costure o peixe com uma linha de algodão, de cor contrastante para poder tira-la antes de servir. Cubra o peixe com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por meia hora, coberto. Em seguida, retire o papel alumínio e deixe mais 30 minutos, sempre em forno alto.

Dicas

1- Asse em uma forma refratária que possa ir à mesa ou cubra a forma com fatias de pão ou batata para que o peixe não grude e transfira para uma travessa de servir. 2- Guarneça com o restinho da farofa, folhas de alface e limões em rodelas. Se sobrar pouca farofa, guarneça com ovos cozidos. A primeira farofa, de ovas é deliciosa. 3- Se preferir provar apenas a farofa de ovas, é só juntar sal a gosto e salsa picada bem miúdo que é um excelente acompanhamento para peixes.

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