Receita | Risoto de bacalhau

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Semana passada fiz este risoto que estava no folheto de ofertas do Pão de Açucar, como foi aprovado por todos e me pediram a receita aí vai. Entre parenteses vou colocando minhas anotações.

Tempo de preparo: aproximadamente 30min

Rendimento 4 porções

Ingredientes:

- 320g de arroz carmaroli

- 1 talo de alho poró picado

- 100 ml de vinho branco seco

- 1 litro de caldo de galinha

- 130 g de bacalhau em lascas

(ou meia bandeja)

- 20 g de azeitonas pretas sem caroço

- 200g de tomate cassé

(mais ou menos 2 tomates.Veja como fazer aqui)

- 10 g de pinoli

(se não encontrar substitua por castanhas do pará)

- 1 colher de sopa de cebolinha picada

- 1 colher de sopa de manteiga

- 3 colheres de sopa de azeite

- 20g de queijo parmesão em lascas

- sal a gosto

Como fazer:

Antes de iniciar prepare o caldo de galinha e o tomate cassé!

Refogue o alho poró e a cebolinha no azeite, acrescentar o arroz e refogar mais um pouco.

Regue com o vinho branco e deixe cozinhar até evaporar.

Juntar o bacalhau e os tomates e regar o caldo de galinha aos poucos e mexa sem parar

(Se não mexer o arroz ficará grudado ao fundo! E não tampe.)

Acrescente o pinoli e as azeitonas pretas e corrija o sal

Quando estiver pronto, acrescente a manteiga e sirva quente, polvilhando o queijo ralado.

Diquinhas:

- Pinoli é uma espécie de castanha, extraída do "pinheiro manso", de origem italiana. Neste caso serve pra dar um leve toque crocante ao prato. Como é caro e dificil de encontrar pode-se substituir por castanha do pará.

- Na falta de azeitonas pretas, coloquei verdes recheadas mas acredito que pretas deve combinar mais

- Na falta de queijo parmesão ralado, serve também queijo ralado comum, mas acredite: queijo parmesão fresco é muito melhor!

(Improviso com os ingredientes que já estão na geladeira é ótimo, hehe...mas é claro que seguindo a receita original o resultado fica melhor)

- Salada de folhas é um bom acompanhamento, já que o prato tem sabor bem acentuado.

Por fim, bom apetite!

 

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