Pato no Tucupi

Receita indicada pela chef Mara Simon.

Rendimento

4 porções

Ingredientes

  • 2 1/2 kg de pato inteiro(s)
  • 1 litro(s) de tucupi
  • 1 maço(s) de jambú
  • 3 folha(s) de chicória

Marinada

  • 1 unidade(s) de cebola
  • 1 colher(es) (sopa) de sal
  • 1 colher(es) (sopa) de alho amassado(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de azeite
  • 1/2 xícara(s) (chá) de vinagre branco
  • 1/2 unidade(s) de suco de limão
  • 1 colher(es) (café) de pimenta-do-reino preta
  • 1 colher(es) (café) de noz-moscada
  • 4 folha(s) de louro
  • 1/4 maço(s) de salsinha picada(s)

Acompanhamento

  • quanto baste de farinha d'água
  • quanto baste de pimenta comari
  • quanto baste de arroz

Modo de preparo

De véspera corte o pato pelas juntas (coxa e sobrecoxa juntas, asa inteira, peito em 4, costela em 4 e apare um pouco as gorduras caso seja necessário). Depois da marinada, arrume os pedaços em uma assadeira, derrame o que sobrou da vinha d’alhos sobre ele e leve ao forno preaquecido a 160ºC por aproximadamente l hora e meia ou até que esteja dourado e macio. Em uma panela grande ferva o tucupi por 10 minutos para que evapore o ácido cianídrico, que é uma substância venenosa. Depois disso acrescente o jambu e a chicória e deixe ferver por mais 5 minutos. Recolha os pedaços de pato da assadeira livre da gordura que se deposita no fundo e livre das partículas de tempero que se queimam no forno, mergulhe estes pedaços na panela onde está o tucupi e deixe ferver por mais 10 minutos.

Marinada

Faça uma vinha d’alhos com todos os temperos envolvendo cada pedaço de pato e deixe marinando por pelo menos 12 horas.

Acompanhamento

Sirva acompanhado de farinha d’água, pimenta e arroz.

Dica: Pode utilizar a pimenta fidalga no lugar da pimenta comari. E o arroz opcional.

Comente