Pato no Tucupi

Receita indicada pelo chef Paulo Martins.

Rendimento

6 porções

Ingredientes

  • 3 kg de pato
  • 6 litro(s) de tucupi
  • 6 maço(s) de jambú
  • 1 maço(s) de alfavaca
  • 1 maço(s) de chicória do norte
  • 7 cabeça(s) de alho
  • 21 unidade(s) de pimenta de cheiro
  • quanto baste de sal
  • 5 unidade(s) de limão
  • 1/4 litro(s) de vinho branco

Modo de preparo

Prepare o pato, lave os patos em água corrente. Em um recipiente prepare o "vinha·d’alho" com o suco dos limões, 03 cabeças de alho socadas, o vinagre de vinho branco, 01 pimenta de cheiro, sal e água. Tempere os patos no "vinha·d’alho" e deixe descansar de um dia para o outro na geladeira. Asse os patos em forno médio por aproximadamente 90 minutos. Em uma panela coloque para ferver o tucupi com 03 pimentas de cheiro, 02 cabeças de alho, alfavaca, chicória e sal. Após os patos esfriarem, cortá·los em 04 pedaços cada. Em uma panela coloque 02 litros do tucupi já temperado e ferve os patos em pedaços, até ficarem bem macios. Desossar e tire a pele dos patos já macios. Para preparar o jambú, pegue ele separe as folhas com os talos mais tenros. Lave em água corrente. Em panela com água fervente e sal escaldar levemente o jambú. Escorre e reserve. Em um alguidar de barro colocar os pedaços de pato e cobri-los com o jambu e o restante do tucupi que não foi usado para amaciar os patos. O molho de pimenta de cheiro: as pimentas que restarem devem ser amassadas com sal a gosto e 01 dente de alho socado, completa com um pouco de tucupi quente. O pato no tucupi é servido com arroz branco, farinha d’agua de mandioca e molho de pimenta. Normalmente usa-se prato fundo e colher de sopa.

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