Pasulj

Receita típica de Sérvia e Montenegro.

Rendimento

6 porções

Ingredientes

  • 500 gr de feijão branco
  • 2 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 3 dente(s) de alho amassado(s)
  • 3 folha(s) de louro
  • 2 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
  • 2 colher(es) (sopa) de extrato de tomates
  • 1 unidade(s) de cenoura fatiada(s)
  • 6 unidade(s) de pimenta-do-reino preta em grãos
  • 500 gr de lingüiça calabresa defumada em fatias
  • 1/2 colher(es) (sopa) de sal
  • 2 colher(es) (sopa) de azeite
  • 1 colher(es) (chá) de páprica picante
  • 2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo

Escolha e lave bem os feijões em água fria. Coloque os feijões em uma panela grande e cubra-os com água até ficar a 5cm acima dos feijões. Mantenha em fogo alto até que ferva, abaixando o fogo logo em seguida. Deixe cozinhar lentamente por 30 minutos. Remova a panela do fogo e coloque água fria o suficiente para cobrir os feijões com cerca de 7 cm. Os grãos irão assentar ao fundo da panela. Deixe-os descansar por 1 ou 2 minutos; retire então essa água e recoloque água fresca. Mais uma vez, leve ao fogo alto até levantar fervura, reduzindo o fogo. Adicione as cebolas, alho, folhas de louro, salsinha, extrato de tomate, cenoura grãos de pimenta preta aos feijões. Cozinhe lentamente, em fogo muito baixo, por cerca de 2 horas, até que os feijões fiquem macios. Após 45 minutos do cozimento, adicione a lingüiça calabresa fatiada. Quinze minutos antes de completar o cozimento, adicione sal e prepare um espessante para a sopa: em uma frigideira, aqueça o azeite até que fique bem quente; misture então rapidamente a páprica, seguida da farinha. Misture para que se transforme em uma pasta. Adicione esta pasta na sopa, mexendo muito bem com o auxílio de um batedor de claras. Ferva por mais 5 minutos, até engrossar a sopa. Sirva com fatias de pão e um bom vinho tinto.

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