Moussaka

Rendimento

8 porções

Ingredientes

  • 5 unidade(s) de berinjela em fatias
  • quanto baste de farinha de trigo para empanar
  • quanto baste de azeite de oliva para fritar
  • 6 unidade(s) de batata
  • quanto baste de Óleo de soja para fritar

Recheio

  • 500 gr de patinho moído(s)
  • 4 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 2 dente(s) de alho picado(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 1 1/2 xícara(s) (chá) de polpa de tomate
  • 1 xícara(s) (chá) de Água
  • 1 folha(s) de louro
  • quanto baste de casca de laranja
  • 3 unidade(s) de cravo-da-Índia
  • 1 unidade(s) de canela em pau
  • 4 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)

Molho

  • quanto baste de sal
  • 2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 500 ml de leite
  • quanto baste de noz-moscada
  • 2 colher(es) (sopa) de queijo ralado

Montagem

  • 200 gr de mussarela em fatias
  • 1 lata(s) de creme de leite sem soro
  • 1 colher(es) (café) de noz-moscada
  • quanto baste de queijo ralado
  • quanto baste de margarina para untar

Modo de preparo

Corte as berinjelas em fatias longitudinais com cerca de meio centímetro cada. Deixe-as numa vasilha grande com água e sal, por cerca de uma hora, para que percam o amargo. Passe cada fatia, dos dois lados em farinha de trigo. Aqueça o azeite numa frigideira e frite as fatias de berinjela até que fiquem douradas. Reserve. Descasque, corte e frite as batatas, normalmente.

Recheio

Aqueça o azeite, junte a carne e,mexendo de vez em quando, para soltar, deixe que seque totalmente. Junte a cebola e o alho e refogue até que a cebola esteja transparente. Junte a polpa de tomate, a água e a folha de louro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Tempere com sal e pimenta. Acrescente os cravos, a canela e a casca de laranja. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Acrescente a salsinha picada e desligue o fogo. Antes de empregar, retire a canela e a casca de laranja.

Molho

Coloque a manteiga numa panela, juntamente com a farinha. Leve ao fogo e mexa. Ficará uma pasta. Junte o leite aos poucos para dissolver a farinha. Não se preocupe com possíveis grumos, se houver muitos, poderá bater tudo no liquidificador, depois. Este prato é adequado para congelamento, por até 3 meses, segundo nos informou a professora Licínia Campos.

Montagem

Monte o prato: unte um refratário com margarina, coloque metade das berinjelas formando uma camada. Cubra com as batatas fritas, faça uma camada de carne, salpique queijo ralado. Faça nova camada com o restante das berinjelas, outra camada com o restante das batatas fritas, distribua o restante do molho, polvilhe queijo ralado, distribua o creme de leite (não dá para espalhar, distribua com a colher). Polvilhe ligeiramente com a noz-moscada ralada. Cubra com mussarela, polvilhe queijo ralado, novamente. Leve ao forno para gratinar.

Dicas: - Apesar do nome não ter acento, por tratar-se de palavra estrangeira, pronuncia-se mussaká. - Se quiser economizar, faça as duas últimas camadas com molho branco de sua preferência, polvilhando queijo ralado e não utilize o creme de leite, nem a mussarela.

Receita originalmente do CyberCook.com.br

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