Galinha caipira com especiarias e acompanhamentos

Confira a receita que utiliza o melhor das plantas alimentícias não convencionais
Galinha caipira, cuscuz de quinoa, beldroega

Confira a receita da chef Iracema Bertoco. Foto - Centro Europeu

Que tal inovar na hora do almoço e preparar um delicioso prato feito com galinha caipira? Esta receita inovadora da Chef Iracema Bertoco, do Centro Europeu é ótima para quem quer conhecer e experimentar algumas plantas alimentícias não convencionais como a beldroega e a maria preta que nascem espontaneamente, não precisando ser cultivadas.


Vem aprender?

Galinha caipira

Ingredientes:

  • 500g de coxa e sobrecoxa de galinha caipira sem pele
  • 30g de açúcar mascavo
  • 20 g de cúrcuma
  • 20 g de gengibre ralado
  • 1 pimenta dedo de moça
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • casca de 2 maracujás em fatias finas (apenas a parte branca)
  • 3 tomates picados
  • 3 colheres de coentro
  • 3 colheres de salsinha
  • Sal
  • 30 ml de óleo de girassol
  • Preparo:

    Deixe as cascas de maracujá fatiadas de molho em água por 12 horas. Ela é riquíssima em pectina e muito nutritiva. Além de ficar deliciosa nesse prato.

    Refogue a cebola e o alho no óleo. Acrescente o frango e deixe dourar. Coloque o açafrão, o açúcar mascavo e o gengibre e refogue mais um pouco.

    Acrescente o pimentão e os tomates, a casca de maracujá, a pimenta e o sal e deixe cozinhar em fogo baixo até o frango ficar macio. Se necessário acrescente água quente aos poucos. Finalize com o coentro e salsinha.

    Cucuz:

    Ingredientes

  • 100g de quinoa cozida
  • 1 talo de alho poró cortadinho em rodelas
  • 1 fatia de abóbora em cubinhos
  • Casca da fatia de abóbora em tirinhas finas
  • 1 cenoura em cubinhos
  • Ramas de cenoura picadinha
  • 1/4 de cebola picadinha
  • 20g de cúrcuma
  • 1 pimenta biquinho picadinha hortelã e manjericão frescos picadinhos
  • Sal
  • Azeite
  • Sementes da abóbora e do maracujá tostadas
  • 1/2 xícara de maria preta maduras
  • Preparo:

    Em uma panela, refogue a cebola, o alho poró. Acrescente a abóbora, as cascas, a cenoura e a pimenta. Baixe o fogo para que os legumes cozinhem apenas com o próprio suco.

    Coloque a quinoa, o açafrão. Acerte o sal. Desligue o fogo. Finalize com as sementes tostadas, o hortelã, o manjericão e a maria peta. Coloque mais azeite se necessário.

    Beldroega refrescante:

    Ingredientes:

  • Folhas de beldroega lavadas
  • Suco de 1 maracujá
  • 1 colher de azeite
  • 1 pitada de sal
  • Raspas de gengibre
  • Preparo: 

    Em uma vasilha misture bem o suco de maracujá, o azeite, o sal e o gengibre. Regue as folhas de beldroega com essa mistura.

    Por Thamirys Teixeira

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