Camarão Cantonês

A cozinha de Cantão De todas as cozinhas chinesas a mais conhecida é a da região de Cantão (Guangdong). Muitos imperadores viajavam até lá para se deliciarem com os encantos locais e convidavam os chefs para irem a Peking apresentar seus dotes na corte. Por estar em uma área sub-tropical a região é privilegiada pela abundância de vegetais e animais, além de ter um vasto litoral que fornece deliciosos peixes e frutos do mar. Existem muitas fazendas de criação de porcos, galinhas e lagos para peixes. Também há plantações de milho, batata doce, trigo e frutas como laranja, banana, abacaxi e lichia. A comida cantonesa utiliza temperos suaves privilegiando a harmonia dos diferentes sabores e texturas. Na maioria das vezes são usados ingredientes frescos, mas quando estes não estão disponíveis, são utilizados enlatados também. As técnicas de cozimento como cozinhar mexendo, cozinhar no vapor e os assados propiciam sabores únicos. Outra delícia da cozinha local são os dim sum, petiscos servidos durante o dia em casas de chá e restaurantes especializados. Dim sum quer dizer tocar o coração e geralmente são bolinhos, pãezinhos e pasteizinhos recheados com porco, carne, frutos do mar ou cogumelos, que podem ser fritos, ou cozidos no vapor.

Rendimento

6 porções

Ingredientes

  • 1 kg de camarão rosa
  • 4 dente(s) de alho picado(s)
  • 2 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça picada(s), sem semente(s)
  • 10 gr de gengibre picado(s)
  • 2 talo(s) de cebolinha verde
  • 200 ml de Óleo de soja
  • 1 colher(es) (chá) de sal

Molho

  • 4 colher(es) (sopa) de shoyu
  • 1 colher(es) (sopa) de conhaque
  • 1 colher(es) (chá) de amido de milho
  • 2 colher(es) (sopa) de açúcar
  • 2 colher(es) (sopa) de molho de tomate
  • 1 colher(es) (sopa) de vinagre branco

Modo de preparo

Limpe o camarão tirando a cabeça e a tripa. Corte finamente a cebolinha separando a parte branca da parte verde. Tempere o camarão com o sal. Aqueça o óleo em uma panela. Frite os camarões por dois minutos mexendo eventualmente. Retire os camarões e deixe duas colheres de óleo na panela. Refogue o alho, o gengibre, a pimenta e a parte verde da cebolinha. Volte o camarão para a panela, acrescente o molho e misture bem. Cozinhe em fogo alto por três minutos mexendo constantemente. Coloque em uma travessa grande e salpique a parte verde da cebolinha antes de servir.

Molho

Misture bem e reserve.

Como descascar e picar gengibre: O gengibre tem um formato peculiar que dificulta o processo de descascá-lo e causando muito desperdício. Se você utilizar uma colher em vez da faca, você conseguirá tirar a casca mais rapidamente e a perda será mínima: - Para picar o gengibre, corte-o no sentido do comprimento formando fatias finas, em seguida empalhe essas fatias e corte em palitos, junte novamente e corte na transversal para que ele fique bem picado.

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