Bacalhoada

Rendimento

8 porções

Ingredientes

  • 2 kg de bacalhau porto
  • 2 kg de batata em fatias
  • 1 kg de tomate sem casca(s) e sem semente(s)
  • 2 unidade(s) de pimentão verde em tiras
  • 4 unidade(s) de cebola em fatias
  • 1 unidade(s) de alho triturado(s)
  • 1/2 maço(s) de cheiro-verde
  • 200 gr de azeitona preta
  • 1 colher(es) (chá) de pimenta-do-reino branca moída(s)
  • 1 colher(es) (chá) de noz-moscada
  • 10 folha(s) de louro
  • 20 gr de colorau
  • 1 xícara(s) (café) de vinho branco
  • 1 colher(es) (chá) de páprica doce
  • 2 unidade(s) de limão
  • 250 ml de azeite extra-virgem

Modo de preparo

Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos três vezes e depois afervente-o para facilitar a limpeza. Retire cuidadosamente as espinhas e o couro lascando o bacalhau em pedaços de mais ou menos 3 por 3 cm (não desfie). Faça uma mistura com todos os ingredientes, menos a batata e o bacalhau. Retire o caroço de metade das azeitonas e misture. Reserve as azeitonas com caroço. Tempere com sal as batatas e os ingredientes da mistura acima. Em um travessa refratária alta sobreponha camadas da seguinte forma: 1 da mistura de ingredientes, 1 de bacalhau e 1 de batata até dispor todo o material. Regue o prato montado com bastante azeite e feche-o com papel alumínio. Leve ao forno em fogo brando e acompanhe o cozimento. Quando as batatas estiverem fáceis de perfurar com um garfo retire o papel alumínio, coloque as azeitonas com caroço e deixe por mais 15 minutos no forno para dourar. Sirva com arroz branco, salada e vinho.

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