Bacalhoada

Receita indicada pelo livro Grandes Pratos e Pequenas Histórias de Amor. Autores: Nicette Bruno, Paulo Goulart. (Editora FTD, 1998).

Rendimento

8 porções

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau salgado sem pele(s) e sem espinhas
  • 6 unidade(s) de batata em rodelas
  • 1 unidade(s) de pimentão vermelho em rodelas
  • 1 unidade(s) de cebola em rodelas
  • 4 unidade(s) de tomate maduro(s)
  • 1 caixinha(s) de extrato de tomates
  • 1/2 xícara(s) (chá) de salsinha picado(s)
  • 1/2 xícara(s) (chá) de cebolinha verde picado(s)
  • 2 unidade(s) de ovo cozido
  • quanto baste de azeitona verde sem caroço
  • 1 xícara(s) (chá) de azeite de oliva
  • 1/2 xícara(s) (chá) de Óleo de soja
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino preta
  • quanto baste de parmesão para polvilhar
  • quanto baste de farinha de rosca para polvilhar

Modo de preparo

Deixe o bacalhau de molho em água fria de véspera. Pela manhã, troque a água. Ferva o bacalhau em duas águas. ( Duas fervuras) Reserve a água da segunda fervura para cozinhar as batatas. Depois da batatas cozidas, corte em rodelas, bem como o pimentão, a cebola e o tomate. E coloque em uma panela grande o azeite e o óleo. Acrescente o tomate, o pimentão e a cebola. Tampe a panela e coloque em fogo brando. Quando atingir o ponto de cozimento, junte o extrato de tomate com um pouco de água. Baixe o fogo para tomar a consistência ideal de molho. Assim que estiver no ponto, coloque as azeitonas picadas. Num pirex grande, arrume em camadas da seguinte forma: Primeiro : uma camada de molho; Segndo: lascas de bacalhau; Terceiro: rodelas de ovos; Quarto: outra camada de molho, polvilhada com queijo ralado. Quinto: Mais uma camada de bacalhau, ovos, molho, até completar o prato. Sobre o queijo da última camada, polvilhe farinha de rosca. Leve ao forno por mais ou menos 10 minutos, na temperatura máxima.

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