Bacalhau com Batatas Gratinado

Rendimento

8 porções

Ingredientes

  • 5 posta(s) de bacalhau ling desfiado(s)
  • 2 colher(es) (sopa) de Óleo de soja
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 3 unidade(s) de tomate sem pele(s), sem sementes
  • 2 dente(s) de alho amassado(s)
  • 1 folha(s) de louro
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 500 gr de camarão cinza limpo(s)
  • quanto baste de sal
  • 1 kg de batata em rodelas

Molho

  • 3 unidade(s) de gema de ovo
  • 6 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro(s) de leite morno(a)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de noz-moscada

Montagem

  • 3 unidade(s) de clara de ovo em neve
  • quanto baste de farinha de rosca para polvilhar
  • 1 lata(s) de creme de leite sem soro

Modo de preparo

De véspera, deixe o bacalhau de molho. Aqueça o óleo e refogue a cebola, os tomates, o alho, o louro e tempere com a pimenta-do-reino branca e deixe apurar. Acrescente ao refogado as lascas de bacalhau e os camarões e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela destampada, por 5 minutos, junte meia xícara (chá) de água fervente, se necessário. À parte, frite as batatas cortadas em rodelas.

Molho

Doure a farinha de trigo na manteiga e junte aos poucos, o leite morno, mexendo sempre. Quando o creme engrossar, acrescente as gemas uma a uma, mexendo bem. Tempere com sal e noz-moscada à gosto. Reserve.

Montagem

Em um recipiente refratário, arrume uma camada de batatas fritas, uma camada do refogado de bacalhau, uma camada de molho e assim sucessivamente. Cubra com as claras batidas em neve e misturadas ao Creme de Leite. Polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno para gratinar. Sirva com salada verde.

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