Bacalhau à 500 anos

Rendimento

6 porções

Ingredientes

  • 3 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
  • 1 1/2 kg de bacalhau fresco
  • 5 colher(es) (sopa) de azeite
  • 2 unidade(s) de cebola em fatias
  • 5 dente(s) de alho picado(s)
  • 1/2 caixinha(s) de polpa de tomate
  • 1 vidro(s) de leite de coco
  • quanto baste de coentro
  • quanto baste de azeitona preta
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca

Acompanhamento

  • 1 kg de mandioca cozida(s)
  • 2 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 2 unidade(s) de ovo
  • 2 xícara(s) (chá) de leite
  • quanto baste de sal

Modo de preparo

Acompanhamento

Dessalgue o bacalhau deixando de molho por 48 horas, na geladeira, trocando a água umas quatro vezes nesse período. Afervente ligeiramente, se necessário. Tire a pele e os espinhos. Numa panela de bom tamanho, coloque o azeite e leve ao fogo. Deixe aquecer o azeite e junte o alho e a cebola. Quando esta estiver transparente, junte o bacalhau e deixe refogar por uns 4 minutos. Acrescente o molho de tomate. Deixe ferver por 3 ou 4 minutos, acrescente o leite de coco, deixando cozinhar por 5 ou 6 minutos. Junte as azeitonas e o coentro. Prove e tempere com mais sal, se for preciso e pimenta. Junte o dendê, mexa. Feche a tampa e desligue o fogo. Reserve. Prepare o purê. Limpe a mandioca, tirando todos as fibras duras do seu interior. Junte o leite, a manteiga e a mandioca numa panela. Deixe ferver. Coloque no liquidificador. Junte os ovos e bata até que se transforme num creme homogêneo. Leve à panela e leve ao fogo para dar ponto de purê, mexendo sempre. Tire do fogo quando começar a soltar do fundo da panela Montagem: Forre um refratário com o purê de mandioca Espalhe por cima o molho de bacalhau. Leve ao forno por 15 a 20 minutos, até que comece a ferver. Sirva com arroz branco.

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