Tranças Salgadas

Rendimento

2 porções

Ingredientes

Massa

  • 5 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher(es) (sopa) de sal
  • 1 colher(es) (sopa) de mel
  • 1 3/4 xícara(s) (chá) de Água morna(s)
  • quanto baste de gergelim branco para polvilhar
  • quanto baste de castanha-do-pará moída(s)
  • 1 tablete(s) de fermento biológico fresco
  • 1/4 xícara(s) (chá) de Água morna(s)
  • 1/2 colher(es) (chá) de mel

Modo de preparo

Massa

Dissolva o fermento muito bem, cubra e deixe repousar em lugar quente ou morno por 10 minutos. Em uma tigela grande, coloque todos os ingredientes, exceto a farinha, ou seja, água, sal, mel. NÃO VAI GORDURA ALGUMA NESTE PÃO. Junte o fermento dissolvido e crescido. Junte a farinha, xícara por xícara, sempre batendo bem depois de cada adição. Continue a colocar a farinha e bata com a colher de pau ou simplesmente, misture quando não der mais para bater. Cubra com uma toalha e deixe descansar por cerca de 10 minutos. Vire a massa sobre a mesa enfarinhada e amasse-a por uns 10 minutos até tornar ligeiramente elástica e macia. Faça uma bola e coloque-a em uma tigela ligeiramente aquecida e untada. Vire-a para untar também a parte de cima da massa. Cubra-a e coloque-a em lugar quente para crescer durante 1 hora e meia, aproximadamente. Depois de crescida, vire-a sobre a mesa enfarinhada e novamente amasse-a por 10 minutos. Divida a massa em 2 partes iguais. Tome cada parte e divida em 3 partes iguais. Uma balança na cozinha ajuda muito nas proporções corretas nesse caso. Faça cordões com as três partes e modele a trança (como as de cabelo, linha etc.). Una as pontas, se quiser estilo de rosca ou simplesmente, deixe as tranças longas. Faça o mesmo com a outra parte. Coloque as tranças em assadeira untada e deixe em lugar quente para crescerem e dobrarem de volume, por cerca de uma hora. Aqueça o forno em temperatura média por cerca de doze minutos antes de começar a assar os pães. Quando as tranças tiverem dobrado de volume, pincele-as com água ou leite e polvilhe com gergelim, castanha do Pará ou os amendoins picados. Asse e retire com cuidado da assadeira para não perderem as coberturas. Se preferir, pode pincelar as roscas ou tranças com ovo batido antes de polvilhar.

Dissolva bem o fermento na água com mel.

Receita originalmente do CyberCook.com.br

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