Rosca de Mandioca

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Receita extraída do Livro História da Arte da Cozinha Mineira por Dona Lucinha.

Rendimento

16 porções

Ingredientes

  • 25 gr de fermento biológico fresco
  • 1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 1 xícara(s) (chá) de Água morna(s)
  • 500 gr de mandioca cozida(s) e espremida(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de leite morno(a)
  • 4 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 4 unidade(s) de ovo
  • 2 unidade(s) de gema de ovo para cobrir
  • 1 colher(es) (chá) de sal
  • quanto baste de erva-doce
  • quanto baste de canela-da-china em pó
  • quanto baste de farinha de trigo

Modo de preparo

Em uma tigela, dissolva o fermento em água morna, 3 colheres(sobremesa) de açúcar e engrosse com farinha de trigo. Misturar bem e deixe fermentar abafado e longe de corrente de vento, até que se formem bolhas. Junte ao fermento todos os outros ingredientes e amasse com farinha de trigo, até a massa se tornar lisa e soltar das mãos. Molde as roscas em formato de tranças, no tamanho desejado, e coloque em tabuleiros untados com manteiga. A esse tempo, faça uma pequena bola de massa e coloque em um copo com água mantendo-o próximos às roscas. Ao subir a bola, dourá-las com as gemas e polvilhe açúcar cristal. Espere cerca de uma hora e levar ao forno pré-aquecido. O tempo suficiente para assar é de aproximadamente quarenta minutos, podendo variar de acordo com o forno.

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