Versátil e francesa - guarnição de alho-poró

Versátil e francesa  guarnição de alhoporó

Foto Divulgação Oba Gastronomia

Parente do alho e da cebolinha, o alho-poró dá um toque todo sofisticado a qualquer receita, pois contém um sabor delicado e mais suave, além de aromatizar sopas, ensopados, vinagretes e refogados.

Apesar de ter folhas com tonalidade verde-brilhante, na culinária apenas a parte branca é utilizada. Já não bastasse tanto sabor e beleza, de acordo com o Pequeno Dicionário de Gastronomia (Maria Lucia Gomensoro), o alho-poró ainda é rico em hidratos de carbono, proteínas, vitaminas C e B, além de minerais como cálcio, fósforo e ferro.

Confira a receita de guarnição do chef francês Joël Robuchon. Perfeita para acompanhar um assado.

INGREDIENTES

4 alhos-porós (somente a parte branca)

200 g de pancetta

1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO

Com o auxílio de uma faca, faça um corte na parte branca do alho-poró, no sentido do comprimento, até a metade do talo. Lave em água corrente, abrindo as folhas com as mãos. Seque bem e corte em fatias de 1,5 cm. Aqueça uma frigideira funda e coloque o azeite. Adicione a pancetta e deixe dourar muito ligeiramente. Junte o alho-poró, o sal e a pimenta. Mescle tudo muito bem e tampe a panela. Deixe cozinhar em fogo lento, até que o alho-poró esteja bem macio.

Sirva como guarnição para carnes.

Por Livany Salles

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