Torta francesa de maracujá e framboesa

Torta francesa de maracujá e framboesa

Foto: Rogério Voltan

Ingredientes

Massa:

240g de farinha de trigo

130g de manteiga

40g de açúcar

1 pitada de sal

3 colheres (sopa) de água gelada

Ingredientes (creme de amêndoas):

50g de manteiga

50g de açúcar

50g de farinha de amêndoa

8g de farinha de trigo

1 ovo

Compota de framboesa:

200g de framboesa congelada

30g de açúcar

5g de gelatina em folhas

10ml de suco de limão

Ingredientes (creme de maracujá)

250g de chocolate branco

200g de leite condensado

25g de leite em pó

1 gema de ovo peneirada

50g de manteiga sem sal

25g extrato de maracujá (redução)

Caroço de maracujá lavado para enfeitar

Nappage de maracujá:

10g de gelatina sem sabor em pó

200ml de água

80g de açúcar

20g de polpa de maracujá coada

Caroço de maracujá lavado para enfeitar

Modo de preparo

Massa

Coloque todos os ingredientes em um processador de alimentos e misture rapidamente. Embale a massa em papel filme e levar à geladeira por no mínimo 1 hora. Depois coloque a massa entre dois sacos plásticos e abra-a com a ajuda de um rolo de macarrão. Coloque a massa em uma assadeira de 25cm de aro e fure bem a massa com um garfo. Pré-asse a massa em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 15 minutos.

Creme de amêndoas

Bata o açúcar com a manteiga até ficar bem esbranquiçado. Peneire a farinha de amêndoa e acrescentar à mistura, sem parar de bater. Acrescente os ovos um a um, batendo bem, seguido da farinha de trigo. Espalhe a mistura sobre a massa da torta pré-assada. Leve ao forno e assar a 180ºC por mais 15 minutos.

Compota de framboesa

Amasse a framboesa com as mãos. Misture ¼ da framboesa com o açúcar e o suco de limão e depois coloque tudo em uma panela a fogo baixo e deixe ferver até dissolver bem o açúcar. Hidrate a gelatina em água com gelo e esprema com as mãos para tirar o excesso de água. Acrescente a gelatina à mistura de framboesa ainda quente e misturar até dissolver bem. Coloque o restante da framboesa e misture. Colocar uma camada da compota na massa e leve à geladeira por no mínimo 2 horas

Creme de maracujá

Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria e acrescente todos os outros ingredientes e misturar bem.

Nappage de maracujá

Em uma bowl misture o açúcar com a gelatina em pó. Coloque a água em uma panela e deixe esquentar, sem ferver a mais que 40ºC. Polvilhe a mistura de açúcar + gelatina sobre a água (é importante que a água esteja a mais de 40ºC para que a gelatina possa dissolver). Acrescente a polpa e as sementes de maracujá e deixar ferver, em fogo bem baixo, de 2 a 3 minutos, sem parar de mexer. Coe a mistura e deixe esfriar em temperatura ambiente

Montagem:

Depois de pré-assar a massa, colocar o creme de amêndoas e a compota de framboesa, coloque o creme de maracujá e leve novamente à geladeira por 2 horas. Coloque a nappage de maracujá e decore com framboesas frescas.

Dica: para que a massa não saia do lugar forre-a com papel manteiga ou alumínio e encha de arroz cru.

Receita por: chef Silvia Sivieri, do Silvia Sivieri Gastronomia

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