Tofu: o queijo amigo

Tofu o queijo amigo

Bolo de Cacau recheado de morangos e mel e cobertura de creme de tofú orgânico

O tofu, ou queijode soja, é muito consumido no Japão e Coréia. Não por acaso, é muito recomendado por ser saudável e bem nutritivo. De textura firme parecida com a do queijo, sabor delicado, cor branca cremosa, apresenta-se sob a forma de um cubo branco.

Na culinária asiática o tofu é usado em todo o tipo de receitas, tanto doces como salgadas. Pode ser comido cru, frito, cozido em sopas ou em molhos, cozido a vapor, recheado com diferentes ingredientes, ou fermentado como pickles, etc.

Rico em proteínas, é um pouco trabalhoso de se fazer, porém não é difícil. Basta aquecer o leite de soja e colocar o coagulante. Em poucos minutos, quando a proteína da soja estiver totalmente separada da água, coloca-se um pano de algodão (filtro) aberto sobre a caixa e despeja-se a mistura sobre o kit. A água sai pelos furos da caixa mas os coágulos de proteína ficam, dando origem ao tofu.

Outras receitas com o queijo:

Suflê de Espinafre e TofuEspetinho de TofuTofu á Milanesa

Bolo de Cacau recheado de morangos e mel e cobertura de creme de tofú orgânico

Ingredientes

3/4 xícara(s) (chá) de cacau em pó

1 3/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo integral orgânica

1 1/2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó

1 1/2 colher(es) (chá) de bicarbonato de sódio

1/2 colher(es) (chá) de sal

1 colher(es) (chá) de canela-da-china em pó

1 xícara(s) (chá) de melado

3/4 xícara(s) (chá) de óleo de soja Sadia

1/2 xícara(s) (chá) de tofu

1 xícara(s) (chá) de leite

1 colher(es) (sopa) de essência de baunilha

1/4 colher(es) (chá) de vinagre de maçã

Creme

500 gr de tofu

3/4 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo

1/2 xícara(s) (chá) de cacau em pó

1 colher(es) (sopa) de baunilha

Finalizar

20 unidade(s) de morango picado(s)

3 colher(es) (sopa) de mel

Modo de preparo

Pré aqueça o forno à 190 graus. Misture os ingredientes secos peneirados numa bacia. Bata os ingredientes molhados no liquidificador até ficarem homogêneos. Misture os molhados aos secos. Leve em forma de bolo com 25 cm untada com óleo por 30 à 40 minutos. retirar do forno e deixar esfriar.

Creme

Processar todos os ingredientes numa processadora ou liquidificador e separar.

Finalizar

Desenformar o bolo, partir ao meio, rechear com os morangos misturados ao mel, colocar um pouco do creme de tofú e espalhar, cobrir com a outra metade do bolo. Colocar o restante todo da cobertura, alisando com uma espátula e guarneçer com morangos inteiros e cacau orgânico polvilhado.

Por Lívany Salles

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