Tipos de facas

Tipos de facas

Foto: Dreamstime

Existem vários tipos de facas para diversas funções. Mas você sabia que elas influenciam não apenas na qualidade do corte, como, também, na qualidade do alimento? É preciso se preocupar com os equipamentos utilizados na cozinha para que não contenham resíduos metálicos prejudiciais a saúde. Uma alternativa é utilizar facas de cerâmica, em vez das tradicionais que possuem níquel, chumbo, além de outros metais pesados.

Bastante útil, a chamada faca de "chef" serve para quase tudo, tem lâmina longa (20 a 30 cm) e larga, ponta ligeiramente curva. Em tamanho menor, está a de cortar legumes.

Já para cortar lâminas finas de presunto cru ou salmão, a mais indicada é a faca para filetar, que tem pequenas ranhuras (alvéolos) e é longa. As de "serra", como são popularmente conhecidas, são mais utilizadas para cortar pão. As lâminas finas são ótimas para cortar peixes, frios, massas folhadas.

Para desossar carnes, aves, peixes, também descascar frutas e legumes, usa-se a de lâmina longa, fina, pontiaguda.


Por Lívany Salles

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