Samosa e empanada: pasteizinhos internacionais

Pasteizinhos internacionais

Samosa (pastel Indiano) Foto: Douglas Tadeu Aby Saber Filho

É difícil ir às feiras livres comprar frutas, legumes e verduras e resistir bravamente àquele cheirinho de pastel, não é? E não é só aqui no Brasil que estas iguarias são super bem vindas. Em países como Argentina e Índia, o pastel possui suas versões tradicionais.

Na Argentina, Espanha e no Chile o destaque são as Empanadas. A massa assada recheada com legumes, ovos, uva passa e carne é uma opção saudável para quem não é muito adepto às frituras. E a Samosa, de origem indiana, é frita e traz no recheio uma mistura de vegetais, ervas aromáticas, carne, feijão e batata.

Os ingredientes da massa dessas três iguarias não mudam muito de um lugar para o outro. Porém, os recheios se inovam de acordo com a criatividade de quem as faz.

Quer aprender a preparar estes pasteizinhos em casa? O Vila Mulher separou duas receitas para você:

Tradicionais Empanadas de Forno (Receita do site Hispanic Kitchen)

Ingredientes:

1kg de carne moída

2 cebolas inteiras em cubos, picado

2 dentes de alho picados

½ maço de coentro

1 xícara de passas

1 xícara de azeitonas pretas fatiadas

2 colheres (sopa) de cominho em pó

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de pimenta do reino

4 ovos cozidos (cada um cortado em 4 pedaços)

1 ovo inteiro batidos

2 embalagens de uma dúzia de empanada

Modo de preparo:

Numa panela com óleo coloque a cebola e o alho. Quando as cebolas ficarem transparentes adicione a carne moída e todos os temperos, incluindo o coentro picado. Cozinhe a carne completamente e em seguida, acrescente as azeitonas e as passas e deixe cozinhar mais 10 minutos.

Acerte o sal e adicione cerca de 2 colheres de sopa de cominho em pó e 1 colher de chá de pimenta preta em pó.


Pegue a massa da empanada e passe uma camada de ovo batido nas bordas. Deposite o recheio no centro da massa e una as pontas. Pegue novamente o ovo batido e sele as bordas da empanada e a parte de cima da massa. Aqueça o forno a 230°C e asse as empanadas por 10 minutos ou até dourar.

Por Juliana Falcão (MBPress)

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