Sabores da Mata Atlântica - receitas com cambuci

Sabores da Mata Atlântica

Foto: divulgação

Conservar e valorizar espécies nativas da Mata Atlântica, como a palmeira juçara e o cambuci por meio da alimentação sustentável. Este é o objetivo da empresa Sabor da Capela, criada por Vanda e Olinta, cozinheiras de Taiaçupeba (distrito de Mogi das Cruzes). Elas encontraram uma maneira bem interessante de estimular a gastronomia sustentável e o consumo responsável para a conservação e manejo correto da floresta.

Quem visita o Parque das Neblinas - reserva localizada entre Mogi das Cruzes e Bertioga, gerenciada pelo Instituto Ecofuturo - além de ter contato com um exuberante patrimônio natural, pode degustar um menu especialmente preparado pelas moradoras locais.

As receitas são releituras de pratos tradicionais. Agradáveis surpresas como o brigadeiro de juçara. Ou, então, a Coalhada de Cambuci com pimenta dedo de moça. O que dizer, então, da mousse de cambuci com calda de juçara. Melhor do que isso, só experimetá-las. Vamos as receitas:

Mousse de Cambuci com Calda de Juçara

01 lata de leite condensado

01 lata de creme de leite com soro

14 cambucis sem casca

Calda de Juçara* a gosto

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador, despejar em uma única forma e colocar na geladeira por aproximadamente 2 horas. No momento de servir, disponha em taças individuais e decore a Mousse com a Calda de Juçara a gosto e frutas da estação picadas.

* Calda de Juçara

01 litro e ½ de polpa de juçara congelada

01 Kg de açúcar

Modo de preparo

Cozinhar os ingredientes em fogo médio por 3 horas, mexendo no final até formar uma calda grossa. Conservar na geladeira. Rende 700 ml.

Brigadeiro de Juçara

01 lata de leite condensado

01 lata de creme de leite

140 ml da calda de juçara*

Modo de preparo

Misture em uma panela o leite condensado, o creme de leite, em fogo médio. Mexa sem parar com uma colher de pau até desgrudar do fundo da panela. Em seguida coloque a calda de Juçara e apure por mais 5 minutos.

*Calda de Juçara

01 litro e ½ de polpa de juçara congelada

01 Kg de açúcar

Modo de preparo

Cozinhe os ingredientes em fogo médio por 3 horas, mexendo no final até formar uma calda grossa. Conservar na geladeira. Rende 700 ml.

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Coalhada de Cambuci

1 litro de leite

15 cambucis sem casca

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Sirva gelado.

Por Lívany Salles

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