Receitas típicas das festas juninas

receitas festa junina

foto cortesia: União

Está chegando um mês muito aguardado: o mês das festas juninas! E para a sua festa ser um arraso, os principais pratos dessa comemoração não podem faltar à mesa. Para que os pratos típicos fiquem ainda mais caprichados e elaborados, apresentamos algumas receitas sugeridas pela União que vão surpreender ainda mais quem participar da festa! Confira!

Bolo Cremoso de Milho Verde

Capacidade da xícara: 200ml

Capacidade e tipo do recipiente: 2.850ml (20x30x5cm)/assadeira retangular

Temperatura e tempo de forno: alta (200ºc) / cerca de 35 minutos

Rendimento: cerca de 35 porções

Ingredientes:

- 3 ovos (cerca de 180g)

- 1 vidro de leite de coco (200ml)

- 1 xícara (chá) de leite (200ml)

- ½ xícara (chá) de óleo (100ml)

- 1 e ¾ de xícara (chá) de milho verde debulhado (245g)

- ¾ de xícara (chá) de farinha de milho em flocos (67,5g)

- ¾ de xícara (chá) de coco fresco ralado (60g)

- 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo (30g)

- 1 xícara (chá) de açúcar demerara (315g)

- 1 colher (sopa) rasada de fermento em pó (10g)

Modo de fazer:

No liquidificador, bata os ovos com o leite de coco, o leite, o óleo e o milho até homogeneizar, por cerca de 3 minutos. Acrescente a farinha de milho e o coco e bata por mais 2 minutos. Por último, junte a farinha de trigo, o açúcar demerara e o fermento e bata até ficar homogêneo. Despeje na assadeira untada e enfarinhada e asse no forno preaquecido.

Congelamento / Descongelamento:

Embale, extraia o ar, etiquete e congele por até 3 meses. Descongele na geladeira, sem retirar da embalagem.

Bolo de Fubá Cozido

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foto cortesia: União

Capacidade da xícara: 200ml

Capacidade e tipo do recipiente: 2.400ml (18x23x8,5cm) / fôrma redonda com cone central

Temperatura e tempo de forno: moderada (180ºc) / cerca de 45 minutos

Rendimento:cerca de 12 porções

Ingredientes:

- 2 xícaras (chá) de leite (400ml)

- 2 xícaras (chá) de fubá (260g)

- 1 xícara (chá) de açúcar refinado (160g)

- ¾ de xícara (chá) de óleo (150ml)

- 3 gemas (cerca de 60g)

- 1 pitada de sal

- 1 colher (sopa) rasada de fermento em pó (10g)

- 3 claras em neve (cerca de 120g)

Modo de fazer:

Misture os 4 primeiros ingredientes e leve ao fogo brando, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. Reserve até esfriar.

Na velocidade mínima da batedeira, bata a massa reservada, adicionando as gemas, uma a uma. Sem bater, incorpore delicadamente, o sal, o fermento e as claras em neve.

Despeje na fôrma untada e enfarinhada e asse no forno preaquecido até dourar ou até que, ao espetar a massa com um palito, este saia limpo. Desenforme morno. Sirva em seguida ou em temperatura ambiente.

Dica: caso queira, adicione à massa 1 colher (chá) de sementes de erva-doce.

Congelamento / Descongelamento:

Embale, extraia o ar, etiquete e congele por até 3 meses.

Descongele em temperatura ambiente, sem retirar da embalagem.

Brasileirinho

receitas festa junina

foto cortesia: União

Capacidade da xícara: 200ml

Temperatura e tempo de forno: alta (200ºc) / cerca de 10 minutos

Rendimento:cerca de 28 doces

Ingredientes:

- 1 xícara (chá) de açúcar refinado (160g)

- ¼ de xícara (chá) de água (50ml)

- 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado (160g)

- 2 gemas peneiradas (cerca de 60g)

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo brando, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. Transfira para um prato levemente untado e reserve até esfriar. Com as mãos levemente umedecidas, modele os doces em formato de pequenos croquetes com 12g cada e acomode-os em uma assadeira untada. Leve ao forno preaquecido (grill) até que forme uma casquinha dourada na superfície do doce. Sirva frio em forminhas para doces.

Congelamento / Descongelamento: Não é aconselhado.

Cocada

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foto cortesia: União

Capacidade da xícara: 200ml

Rendimento: cerca de 26 porções

Ingredientes:

- 4 xícaras (chá) de açúcar granulado (760g)

- 3 xícaras (chá) de água (600ml)

- 5 xícaras (chá) de coco fresco ralado (400g)

- 1 e ½ xícara (chá) de leite (150ml)

Modo de preparo:

Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de bala mole (115°C). Adicione o coco ralado e o leite e cozinhe, sem parar de mexer, até se soltar do fundo da panela. Despeje sobre uma bancada de pedra untada com manteiga e, com a ajuda de uma guia de 1cm de altura, nivele o doce e deixe esfriar.

Corte a cocada em quadrados de 4cm.

Congelamento / Descongelamento: Não é aconselhado.

Maçãs do Amor

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foto cortesia: União

Capacidade da xícara: 200 ml

Rendimento: 6 unidades

Ingredientes:

- 6 maçãs pequenas e vermelhas

- 6 palitos para sorvete

- 2 xícaras (chá) de açúcar granulado (380g)

- ½ xícara (chá) de glucose de milho (150g)

- 1 xícara (chá) de água (200ml)

- 1 colher (chá) de corante alimentício vermelho (5ml)

Modo de fazer:

Espete um palito no centro de cada maçã e reserve. Ferva o açúcar granulado com a glucose, a água e o corante até obter uma calda em ponto de bala dura (vidrado 168ºC). Retire do fogo e mergulhe rapidamente as maçãs, uma por vez. Coloque-as sobre uma superfície untada com óleo e espere endurecer. Embale em papel celofane, cuidando para que não fique descoberta nenhuma parte da fruta.

Dica: Para reconhecer o "ponto de bala dura" da calda, jogue algumas gotas da calda dentro de um copo com água fria. Ela deve cair e fazer um estalo. Se a calda começar a endurecer, enquanto está banhando as maçãs, volte ao fogo baixo para amolecê-la.

Congelamento / Descongelamento: Não é aconselhado.


Por Jessica Moraes

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