Receitas de peixe e bacalhau

Receitas de peixe e bacalhau

foto: divulgação

Quer uma opção diferente para esse Natal e Ano Novo? Nós trouxemos umas sugestões bem legais: a primeira, da chef Janaína Duarte Freire, do Feijó Café, é a receita de salmão grelhado.

Em seguida o gratinado de linguado, sugestão do Buffet Tutti. Mas se sua família não passa sem um delicioso e tradicional bacalhau, anote a dica de Bacalhau na Broa a Rota do Sol, do Quinta da XV. Confira!

Salmão grelhado com molho de ervas e batatas douradas com alecrim

Ingredientes:

- 1 filé de salmão de 200 gramas

- Suco de ½ limão

- Sal a gosto

- 1 pitada de pimenta do reino

- 1 fio de azeite

Modo de preparo:

Tempere o salmão com sal, pimenta e suco de limão. Em seguida, em uma frigideira, coloque azeite e deixe esquentar bem. Depois, é só grelhar o salmão até ficar no ponto.

Ingredientes para o molho de ervas:

- 50 gramas de manteiga

- 1 litro de leite

- 1 xícara de salsinha

- 1 colher de alecrim

- 1 colher de manjericão

-1 colher de orégano

- 1 cebola pequena ralada

- 500 gramas de creme de leite

- 1 xícara de farinha de trigo

- 1 colher de café de sal

- 4 colheres de molho inglês

- 3 colheres de mostarda

Modo de preparo

Em uma panela, doure a cebola ralada na manteiga. Em seguida, coloque a farinha e mexa até formar um bolo homogêneo. Depois, despeje o leite aos poucos, sempre mexendo, até engrossar. Por fim, coloque os temperos.

Ingredientes para as batatas douradas:

- 500 gramas de batata

- 2 colheres de alecrim

- 3 colheres de azeite

- sal a gosto

Modo de preparo:

Descasque as batatas e corte-as em cubos. Depois, coloque-as em uma assadeira e regue com azeite. Por fim, coloque um pouco de sal e o alecrim e leve ao forno por 30 minutos até ficar dourada.

Montagem do prato:

Coloque o salmão grelhado no prato e despeje o molho de ervas por cima. Ao lado, acomode as batatas douradas e sirva.

Rendimento: 1 porção

Receitas de peixe e bacalhau

foto: divulgação

Gratinado Light de Linguado

Ingredientes:

Para o linguado:

8 filés de linguado

½ colher (chá) de folhas de tomilho

1 colher (sopa) de manjericão picado

Suco de 1 limão

3 dentes de alho amassados

Sal

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

Para o molho:

¼ xícara (chá) de cogumelo seco

1 xícara (chá) de água morna

1 colher (sopa) de margarina light

1 cebola pequena picada

Sal

1 colher (sopa) de amido de milho

2 xícaras (chá) de leite desnatado

1 caixinha (200g) de creme de leite light

½ xícara (chá) de queijo ralado light

Modo de preparo

Linguado

Tempere os filés de linguado com o tomilho, o manjericão, o suco de limão, o alho e sal a gosto.

Cubra e deixe descansar por 2 horas, na geladeira.

Disponha o peixe num recipiente refratário e regue com o azeite.

Leve ao forno médio (180°C) para assar por cerca de 20 minutos.

Molho

Lave os cogumelos, deixe de molho na água morna por 15 minutos e escorra bem.

Derreta a margarina numa panela e acrescente a cebola e os cogumelos.

Tempere com sal a gosto e refogue.

Dissolva o amido de milho no leite e junte ao refogado, mexendo sempre até engrossar.

Por último, adicione o creme de leite e deixe no fogo por 1-2 minutos.

Cubra os filés assados com o molho, polvilhe o queijo ralado e leve novamente ao forno por mais 10 minutos para gratinar.

Receitas de peixe e bacalhau

foto: divulgação

Bacalhau na Broa a Rota do Sol

(Porção para duas pessoas)

Ingredientes:

- 1 broa de milho portuguesa

- 2 postas de bacalhau, do lombo

- 4 batatas cozidas

- 3 dentes de alho laminados

- salsa picada a gosto

- 1 cebola

- 4 cabeças grandes de brócolis cozidas

- Noz moscada a gosto

- 1 copo americano de creme de leite fresco

- 2 ovos cozidos

- 6 azeitonas pretas

- 3 copos americanos de azeite

- parmesão em palitos

Modo de preparo:

Faça um corte circular abrindo uma tampa no topo da broa com uma faca de serra. Retire com uma colher de sopa, com cuidado, o miolo da broa e o separe em recipiente. Numa panela, coloque o azeite, os dentes de alho laminados e a cebola cortada em rodelas fininhas.

Quando a cebola estiver murcha, junte as lascas do lombo do bacalhau e refogue por alguns minutos. Em seguida coloque as batatas cozidas, já previamente amassadas com um garfo e os brócolis picados grosseiramente. Misture tudo delicadamente até ficar homogêneo e, por fim, coloque os ovos picados, o creme de leite, a salsa e a noz moscada. Deixe no fogo alguns minutos para cozinhar o creme de leite.

Coloque essa massa dentro da broa enchendo-a por completo. Ponha um pouco do miolo retirado no início do procedimento junto com palitos de parmesão. Leve ao forno para gratinar. Acompanha arroz branco.

Por Jessica Moraes

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