Receitas de festa junina com arroz

receitas festa junina

foto divulgação: Camil

Bandeirinhas, quadrilha e comidas típicas compõem o cenário da Festa Junina. Então aprenda essas receitas fartas para saborear esse momento de integração de culturas. O cardápio sugerido da Camil é variado para reunir amigos e família em uma das datas mais festivas do Brasil! Aproveite!

Pastel Recheado Com Arroz de Doce de Leite

Ingredientes:

- 3 xícaras (chá) de água (720ml)

- 1 pau de canela

- 1 xícara (chá) de arroz (200g)

- 3 xícaras (chá) de leite (720ml)

- 400g de doce de leite cremoso

- massa fresca para pastel - cerca de 40 discos

- açúcar e canela para envolver

Modo de Preparo:

Numa panela, junte a água e o pau de canela. Leve ao fogo alto, panela tampada, até ferver. Acrescente o arroz e cozinhe, em fogo brando, panela semi tampada, mexendo de vez em quando, até secar a água. Junte o leite e cozinhe mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio. Acrescente o doce de leite e continue o cozimento até a preparação ficar cremosa. Retire do fogo e espere esfriar.

Separe os discos de massa (coloque-os lado a lado) mantendo o filme plástico. O lado do pastel com filme plástico deve ficar embaixo. Distribua o doce pelos pastéis, cerca de 1 colher de sopa. Dobre os pastéis ao meio e feche-os apertando bem as bordas com um garfo. Retire o filme plástico e frite os pastéis em óleo quente abundante, até ficarem dourados dos dois lados. Seque-os em papel absorvente e passe-os numa mistura de açúcar e canela. Sirva quente.

Rendimento: 40 pastéis

Tempo de Preparo: 15 minutos

Tempo de Cozimento: 40 minutos

Dica: Só recheie os pastéis no momento em que for fritar, para que o recheio não umedeça a massa.

Variação: Ao invés de formato de pastel, prepare cones: enrole a massa em cones de alumínio médios (forminha própria encontrada em casas de festas), prestando atenção para que a ponta do cone fique fechada (para não vazar o doce) e a massa não ultrapasse a borda da forminha (dificultando sua saída de dentro da forminha). Frite em óleo quente ou distribua em assadeira e asse em forno médio pré-aquecido. Retire a forminha com a massa quente.

Taça de Arroz Doce

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foto divulgação: Camil

Ingredientes:

Creme de Chocolate:

- 4 colheres (sopa) de achocolatado (30g)

- 3 colheres (sopa) de açúcar (30g)

- 1 xícara (chá) de leite (240ml)

- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal (20g)

Arroz Doce:

-3 xícaras (chá) de água (720ml)

- 1 pau de canela

- 1 xícara (chá) de Arroz (200g)

- 3 xícaras (chá) de leite (720ml)

- cerca de meia xícara (chá) de açúcar

- canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo:

Creme de Chocolate:

Junte o achocolatado e o açúcar. Acrescente o leite e a manteiga. Leve ao fogo brando, mexendo sempre até dissolver todos os ingredientes. Mantenha o cozimento até ponto de brigadeiro mole (cerca de 10 minutos), mexendo de vez em quando. Reserve.

Arroz Doce:

Numa panela, junte a água e o pau de canela. Leve ao fogo alto, panela tampada, até ferver. Acrescente o arroz e cozinhe, em fogo brando, panela semi tampada, mexendo de vez em quando, até secar a água. Junte o leite, o açúcar e cozinhe mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio e a preparação cremosa.

Montagem:

Separe 6 taças médias (com cerca de 250ml de capacidade). Distribua metade do arroz doce quente entre as 6 taças. Em seguida distribua o creme de chocolate entre as taças. Finalize a montagem com o restante do arroz doce. Salpique canela em pó a gosto.

Rendimento: 6 porções

Tempo de Preparo: 5 minutos

Tempo de Cozimento: 40 minutos

Dica: Prepare o creme de chocolate numa leiteira ou panela alta, para evitar que o leite derrame.

Variação: Substitua o creme de chocolate por brigadeiro.

Arroz Doce Integral

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foto divulgação: Camil

Ingredientes:

- 1 xícara (chá) de Arroz Integral Polido Camil (180g)

- 2 e meia xícaras (chá) de água (600ml)

- 2 xícaras (chá) de leite integral (480ml)

- 6 colheres (sopa) de leite em pó (45g)

- 1 e ¼ xícara (chá) de açúcar mascavo (200g)

Modo de Preparo:

Numa panela de pressão junte o arroz e a água. Tampe a panela e leve ao fogo alto até iniciar a pressão. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo e espere a panela perder a pressão naturalmente. Acrescente o restante dos ingredientes. Cozinhe em fogo brando, sem tampar, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos ou até obter um doce de consistência cremosa.

Rendimento: 6 a 8 porções

Tempo de Preparo: 5 minutos

Tempo de Cozimento: 50 minutos

Dica: Antes de acrescentar o leite em pó à preparação, dissolva-o no leite integral.

Variações: Sirva este doce dentro da casca do coco. Neste caso salpique coco ralado pela superfície. Substitua o açúcar mascavo por rapadura. Para perfumar o doce, cozinhe o arroz com 1 pau de canela e alguns cravos da Índia.

Arroz Com Carne Seca e Mandioca

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foto divulgação: Camil

Ingredientes:

Arroz:

- 1 colher (sopa) de óleo

- 2 colheres (sopa) de cebola picada

- 1 xícara (chá) de arroz

- 3 xícaras (chá) de água fervente

- sal a gosto

Carne Seca:

- 1 colher (sopa) de óleo

- 1 cebola picada

- 200g de carne seca cozida e desfiada grosseiramente (vide dica)

- 200g de mandioca cozida cortada em cubos pequenos (cerca de 2 cm)

- 1 colher (sopa) de salsa ou coentro picados

- sal a gosto

Modo de Preparo:

Arroz:

- Numa panela media, aqueça o óleo e doure levemente a cebola. Acrescente o Arroz Integral Cateto Camil e refogue rapidamente. Junte a água fervente, sal e misture.

- Quando a água retomar à fervura, tampe a panela e cozinhe em fogo brando por cerca de 30 minutos (ou até a água secar).

Carne Seca:

Aqueça o óleo e doure levemente a cebola. Junte a carne e refogue demoradamente em fogo brando. . Junte a mandioca e continue refogando. Acrescente a salsa e tempere com sal a gosto.

Finalização:

Quando o arroz estiver cozido acrescente o refogado de carne seca e mandioca e misture.

Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

Tempo de Preparo: 10 minutos

Tempo de Cozimento: 35 minutos

Dica: A carne seca deve ser demolhada de véspera e cozida até ficar macia.

Variação: Acrescente pimenta dedo de moça picada ao refogado de carne.

*Receitas Camil


Por Jessica Moraes

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