Receitas com lentilha

Receitas com lentilha

Arroz com lentilha - foto: Cybercook

Fim de Ano é época de lentilha. Seja para fazer as tradicionais simpatias ou simplesmente pelo sabor inconfundível, trouxemos algumas receitas para quem não quer abrir mão desse prato na virada. Confira:

Creme de Lentilha

Ingredientes

100gr de lentilha

1 cebola

ciboulette

pimenta do reino

1/2 unid. cenoura

1 dente de alho picado

0,03L de azeite de Oliva

água

Sal

Louro

Fundo legumes

75gr creme de leite

30gr bacon

1- Higienizar todos os ingredientes de acordo com as técnicas de higiene e manipulação de alimentos.

2- Colocar a lentilha para cozinhar em uma panela com 200ml de fundo de legumes e 400ml de água e as folhas de louro. Iniciar a cocção com a panela tampada e cozinhar por cerca de 45minutos em fogo brando, mantando a panela tampada, cuidado para não secar a água

3- Cortar a cenoura em mirepoaix e colocar na panela contendo as lentilhas

4- Branquear o bacon com início em água fria, cortar o bacon em tiras finas (lardon), colocar em uma panela e iniciar a cocção a seco.

5- Cortar as cebolas em Brunoise (ciseler)

6- Descascar, amassar e picar (hacher) o alho.

7- Adicionar a cebola e alho na panela do bacon e refogar até as cebolas ficarem translucidas, temperar com sal e pimenta.

8- Adicionar as cebolas na panela com lentilha cozidas, retirar as folhas de louro. Cozinhar por cerca de 5minutos.

9- Passar as lentilhas no liquidifcador, retornar a panela observar o tempero, adicionar o creme de leite, esquentar.

10- Cortar as ciboulette finamente (ciseler)

11- Sirva o creme com os ovos de codornas e decorado com ciboulette

Observação: no 2º passo MUITA ATENÇÃO para não secar a água

Arroz com Lentilha e Sardinha

Ingredientes

1 colher(es) (sopa) de azeite

2 lata(s) de filé de sardinha em óleo

1 unidade(s) de cebola picada(s)

1/2 xícara(s) (chá) de lentilha

5 xícara(s) (chá) de água fervente

1 xícara(s) (chá) de arroz

quanto baste de sal

Refogado

2 colher(es) (sopa) de azeite

3 unidade(s) de cebola em rodelas

quanto baste de sal

Modo de preparo

Numa panela, aqueça o azeite, o óleo das Sardinhas e doure a cebola. Junte a lentilha e refogue demoradamente. Acrescente 3 xícaras (chá) de água fervente e leve ao fogo brando, panela tampada cozinhando até a lentilha ficar al dente. Acrescente o arroz e a água fervente restante. Tempere com sal a gosto. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando até o líquido secar e o arroz e a lentilha cozinharem. Se necessário acrescente água fervente durante o cozimento. Quando a água estiver quase secando, acrescente os Filés de Sardinha Gomes da Costa e misture.

Refogado

Numa frigideira grande aqueça o azeite e refogue as rodelas de cebola até ficarem douradas (cerca de 15 minutos), mexendo de vez em quando. Tempere com sal a gosto. Coloque o arroz numa travessa e distribua sobre ele as cebolas douradas. Sirva a seguir.

Dica: se desejar diminuir o tempo de cozimento da preparação, deixe a lentilha de véspera de molho em água. Neste caso, diminua a água do cozimento da lentilha para 2 xícaras (chá).

Variação: Enforme o arroz numa fôrma redonda baixa com furo no meio.

Lentilha ao Estilo Mexicano

Ingredientes

500 gr de lentilha

200 gr de bacon

Molho

4 unidade(s) de tomate

1/2 unidade(s) de cebola

3 dente(s) de alho

quanto baste de salsinha

quanto baste de caldo de galinha sem gordura

Modo de Preparo

Lave bem a lentilha, ferva 1 L de água e coloque-a para ferver e deixe cozinhar. Enquanto isso, pique o bacon em cubos e frite até sair toda a gordura. Retire essa gordura, e deixe um pouco para refogar o molho.

Para o Molho: (moa no liquidificador o tomate, a cebola, o alho e um pouco de água). Refogue esse molho; coloque a salsa picada e o bacon frito e tempere com o caldo de galinha. Quando a lentilha estiver quase cozida, coloque esse molho (não retire a água que esta cozinhando a lentilha). Se faltar sal, coloque ate que fique ao seu gosto.

Dica: Na hora de servir pode espremer um limão na sopa.

Por Jessica Moraes

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