Pratos com amendoim

Pratos com amendoim

Mini torta caipira

Neste ano, a ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados) firmou parceria com o SESI-SP para a criação de pratos inspirados em sabores tradicionais juninos.

Além do paladar, as receitas ensinadas ressaltam as propriedades nutricionais do amendoim, confira!

Mini torta caipira

Ingredientes

Massa

1 xícara (chá) de abóbora picada

2 xícaras (chá) de leite

1 xícara (chá) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de óleo

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio

½ xícara (chá) de amendoim torrado sem casca

500 g de peito de frango com osso

2 colheres (sopa) de óleo

2 dentes de alho picado

½ xícara (chá) de cebola picada

1 xícara (chá) de casca de abóbora picada

½ xícara (chá) de milho verde cozido

½ xícara (chá) de salsa com talos picados

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de margarina para untar

Modo de preparo

Para a massa, cozinhe a abóbora com o leite, deixe amornar. Bata no liquidificador com a farinha de trigo, o óleo e o sal. Misture o fermento e reserve. Para o recheio, bata o amendoim no liquidificador e reserve. Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve. Aqueça o óleo, doure o alho e a cebola, acrescente as cascas de abóbora, o frango, o milho, a salsa e o sal. Com a margarina unte forminhas de empada e despeje a massa, cubra com o recheio e finalize com a massa. Leve para assar em forno médio e sirva a seguir.

Pratos com amendoim

Barquete de legumes com amendoim

Barquetes de legumes com amendoim

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite

2 colheres (sopa) de cebola picada

1 dente de alho picado

1/2 xícara (chá) de talos de agrião picados

1 xícara (chá) cenoura em cubos pequenos

3 xícaras (chá) de mandioca

1 xícara (chá) de água quente

1 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca

1 colher (chá) de sal

24 unidades de barquinhas

Modo de preparo

Aqueça o azeite, doure a cebola, o alho, os talos de agrião e a cenoura picada. Reserve.

Cozinhe a mandioca, bata no liquidificador ainda quente com a água da cocção e reserve.

Com o auxílio de uma faca quebre o amendoim grosseiramente. Misture o refogado à mandioca, acrescente o sal e junte o amendoim. Coloque o creme em barquinhas, decore com o amendoim e sirva a seguir.

Pratos com amendoim

Pralilé junino

Praliné Junino

Ingredientes

2 xícaras (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de glucose de milho

2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem casca

1 xícara (chá) de semente de abóbora

1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio

1 colher (sopa) de margarina para untar

Modo de preparo

Em uma panela, misture o açúcar, a glucose de milho, o amendoim e a semente de abóbora. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando até ficar um caramelo escuro. Retire do fogo, acrescente o bicarbonato de sódio e misture bem. Em um recipiente untado com margarina, despeje a mistura, espere amornar. Com uma faca molhada corte os quadradinhos.

Pratos com amendoim

Broinha de amendoim

BROINHA DE AMENDOIM

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de talos de salsa picado

2 colheres (sopa) de azeite

1/2 xícara (chá) de cebola picada

2 dentes de alho picado

2 unidades de ovo

1/2 xícara (chá) de óleo

1 xícara (chá) de amendoim

1 colher (chá) de sal

2 colheres (sopa) de queijo ralado

1 xícara (chá) de fubá

1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

1/2 xícara (chá) de leite

Modo de preparo

Refogue os talos de salsa com o azeite, a cebola, o alho e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o amendoim, o sal e o leite. Misture com o queijo ralado, o fubá, a farinha de trigo e o fermento.

Junte os talos refogados, modele as broinhas e leve para assar em forno médio. Sirva a seguir.

ROSCA DE CHUCHU COM AMENDOIM

Ingredientes

Massa

1/2 xícara (chá) de chuchu picado

1 xícara (chá) de água

1 xícara (chá) de casca de chuchu picada

4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de amendoim triturado

4 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (chá) de sal

1 envelope de fermento biológico seco

2 unidades de ovo

1 xícara (café) de óleo

Creme

2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem sal

1/2 lata de leite condensado

1 colher (café) de sal

1/2 xícara (chá) de casca de chuchu em tiras finas

Geléia de brilho

1 xícara (chá) de água

4 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de polvilho azedo

Modo de preparo

Cozinhe o chuchu, bata no liquidificador e reserve. Cozinhe a casca de chuchu picada por 3 minutos, escorra e reserve. Misture os ingredientes do pão, sove bem e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos. Corte a massa em quatro pedaços. Abra cada pedaço e corte em três fitas. Faça a trança e junte as pontas para formar a rosca. Deixe crescer por cerca de 30 minutos em fôrma untada e polvilhada.

Bata no liquidificador o amendoim até forma uma farinha, adicione o leite condensado e as cascas de chuchu em tiras. Passe o creme por cima dos pães e leve para assar. Em uma panela adicione a água, o açúcar e o polvilho, misture bem e leve ao fogo, quando começar a ferver deixe mais um pouco e retire do fogo. Deixe amornar e passe sobre o pão.

Por Jessica Moraes

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