Patrimônios culturais e imateriais

Patrimônios culturais e imateriais

Fotos Divulgação/ Casa dos Frios - Recife acima bolo-de-rolo tradicional/ em baixo da esquerda para direita bolo souza leão e bolo-de-rolo de chocolate

Primeiro foi o modo de fazer acarajé, agora também entram na lista de patrimônios culturais e imateriais o famoso bolo-de-rolo e o tradicional souza leão.

Os doces pernambucanos são conhecidos como tal apenas no seu próprio estado a partir de uma lei sancionada pelo governador Eduardo Campos, no dia 24 de abril deste ano. Na prática, o título dá status a tradicional doçaria de Pernambuco, além de proteger a receita familiar original que nasceu em um engenho de açúcar, no caso do souza leão.

Para quem nunca viu e experimentou, ele é bem amarelinho e lembra um quindim só que de mandioca, portanto mais denso. Com textura úmida e macia é preparado com coco ralado, manteiga, leite de coco, gemas e massa de mandioca, e tem dona Rita de Cássia Souza Leão como as suas criadoras, senhora do engenho São Bartolomeu, que resolveu não usar mais nenhum ingrediente que vinha de Portugal. A farinha de trigo foi substituída pela mandioca, a manteiga francesa pela fabricada no próprio engenho e o leite pelo leite de coco.

Também saboroso, porém mais atraente visualmente, pelas suas várias camadas finas com recheio de goiabada, o bolo-de-rolo já caiu nas graças de artistas como Jô Soares, Caetano Veloso e Chico Buarque de Holanda. Quem também o degustou foi João Paulo II, durante a sua visita a Recife em 1980.

A receita mais conhecida e tradicional está na Casa dos Frios, em Recife, com mais de meio século de vida e muita história. Muita gente não sabe, mas a casa faz o bolo com outros recheios, como, doce de leite, ameixa, chocolate, amêndoa, nozes e maracujá. È vendido em inteiro (2 Kg e 1 Kg), em fatias, na forma de bombom e biscoito. A casa ainda mantém um quiosque no Aeroporto de Guararapes, para os esquecidos que querem levar uma boa lembrança da cidade aos amigos e parentes. Sorte de quem recebê-la.

Por Juliana Lopes

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