Exagerou? Dicas alimentares importantes

Exagerou Dicas alimentares importantes

Torta de maçã é sugestão de doce mais leve para a ceia de ano novo. Foto: Dreamstime

Se você já sente que a dieta está indo para o espaço nestas festas, nada de entrar em pânico e fazer besteira. Não vai adiantar nada ficar um dia sem comer porque exagerou no final de semana ou começar alguma dieta sem acompanhamento de um especialista.

Por isso, seguem algumas dicas importantes da nutricionista Nairana Borim, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

Não pule as refeições e faça lanches intermediários

Evite ficar mais de três horas sem se alimentar. Consuma frutas, iogurtes, barras de cereais ou sanduíches leves. Essas medidas fazem com que você não tenha muita fome na hora da ceia e consiga ser mais seletivo na escolha dos alimentos.

Comece as refeições pelas saladas cruas

As verduras contêm fibras e ajudam na sensação de saciedade, além de serem menos calóricas. É preciso ter cuidado apenas com os temperos. Os molhos prontos e à base de maionese ou creme de leite, são muito calóricos e gordurosos. Para substituí-los, abuse de ervas aromáticas, iogurte desnatado, limão e vinagre balsâmico.

Dê preferência para carnes brancas

As carnes mais indicadas e que podem ser muito saborosas são o peito de peru, chester ou peixe, de preferência assadas, cozidas ou grelhadas. Consuma com moderação as opções de pernil, lombo, leitão ou tender.

Evite bebidas alcoólicas

Além de muito calóricas, elas desidratam o organismo.

Ah! Os doces...

Procure escolher apenas uma opção e, se possível, prefira os doces à base de frutas. A receita abaixo, indicada pelo Chef Alexandre Ribeiro, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, é uma alternativa de sobremesa saudável e saborosa.

Receita de Torta Húngara de maçã diet

Ingredientes

Massa:

2 ovos

1 colher de chá de fermento químico

¾ de xícara de chá de margarina

2 xícaras de chá de farinha de trigo

½ xícara de chá de adoçante para forno e fogão

Recheio:

1 xícara de chá de uva passa preta

1 kg de maçã sem casca cortado em cubinhos

1 colher de sobremesa de canela em pó

½ xícara de chá de adoçante para forno e fogão

suco de ½ limão

Raspas de 1 limão

1 colher de sopa de amido de milho

1 xícara de chá de avelãs picadas

Farofa

½ xícara de chá de farinha de trigo

3 colheres de sopa de margarina

2 colheres de sopa de adoçante

canela em pó à gosto

Modo de Preparo

Massa: Misture os ovos, o fermento, a margarina, a farinha de trigo e o açúcar até obter uma massa homogênea e reserve;

Recheio: Em uma panela misture todos os ingredientes com exceção do amido e das avelãs. Cozinhe em fogo baixo até que as maçãs estejam quase na forma de purê., Acrescente então o amido diluído em um pouco de água, deixe engrossar um pouco, retire do fogo e acrescente as avelãs. Reserve.

Farofa: misture todos os ingredientes e reserve.


Por Lívany Salles

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