Estrogonofe em diversas versões

Estrogonofe em diversas versões

Conforme o Pequeno Dicionário de Gastronomia, esta receita russa era usada pelos soldados que levavam sua ração de carne cortada, dentro de grandes barris, debaixo de uma mistura de sal grosso e aguardente. E na hora de cozinhar, ela recebia cebolas e creme azedo.

Quem refinou a mistura foi o cozinheiro do czar Pedro, o Grande, protegido pelo general Stroganov. Depois disso, o prato chegou à França e ganhou molho béchamel - à base de farinha, margarina, leite, pimenta, noz-moscada e sal -, além de conhaque para a flambagem. Quando se popularizou recebeu creme de leite, molho inglês, páprica e mostarda.

Aqui no Brasil, a receita ganhou novas leituras e caiu no gosto da culinária trivial. Confira as versões prediletas:

Estrogonofe de CarneEstrogonofe de FrangoEstrogonofe de CamarãoEstrogonofe de PalmitoEstrogonofe de BacalhauEstrofonofe de Soja

Por Juliana Lopes

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