Documentário: O mineiro e o queijo

Documentário O mineiro e o queijo

Divulgação

Com estréia para o dia 30 de setembro, nos cinemas de São Paulo, Rio, BH e Brasília, o documentário "O Mineiro e o Queijo", de Helvécio Ratton

(que teve a colaboração do jornalista Rusty Marcelini no roteiro), mostra a relação tradicional e amorosa do mineiro com o queijo.

Feito com leite cru e pingo - o soro drenado da produção do dia anterior (um fermento natural com bactérias lácticas que dão sabor e textura únicas a ele) -, o queijo minas artesanal é produzido em quatro microrregiões demarcadas pela Emater-MG (Canastra, Serro, Araxá e Alto Paranaíba). Legalmente, pode ser vendido apenas no Estado, porque uma lei federal de 1952 determina que só aqueles maturados por 60 dias em entreposto sifado (com selo do Serviço de Inspeção Federal, SIF) podem deixar Minas.

Vale lembrar que a Lei visa oferecer garantias para quem consome ou produz o queijo artesanal - que durante muito tempo levou a fama de alimento produzido em condições precárias.

Se você não é mineira, mas adora queijo, confira essas deliciosas receitas que o Vila Sabor escolheu a dedo para você.

Queijos para FondueComo montar uma tábua de queijosTorta três queijosBolinho dois queijos

Por Livany Salles

Comente