Colombas de Páscoa

Colombas de Páscoa

Colomba Pascal com creme de avelã. foto divulgação: Comer & Aprender

Veja quatro receitas imperdíveis de colomba; uma com cobertura de amêndoas, uma com creme de avelã. Há também para os diabéticos e uma sem glúten para celíacos. Vai ficar difícil escolher uma só!

Colomba Pascal com cobertura de amêndoas

Redimento: 3 colombas de 950 g

Tempo de preparo: 20 minutos (mais 1 hora e 10 minutos para a massa crescer mais 40 minutos de forno)

Ingredientes

½ xícara (chá) de leite integral . 120 ml

3 tabletes de fermento biológico . 45 g

1½ xícara (chá) de açúcar refinado . 270 g

1 kg de farinha de trigo peneirada

8 ovos . 400 g

4 gemas . 60g

1½ xícara (chá) de manteiga sem sal . 300 g

1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja . 4g

1 colher (chá) de essência de baunilha . 2,5 g

2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas . 310

2 xícaras (chá) de uva-passas sem sementes . 300

Cobertura

1½ xícara (chá) de açúcar refinado . 270 g

2 xícaras (chá) de amêndoas sem pele . 200 g

2 ovos . 100 g

1 colher (chá) de essência de baunilha . 2,5 g

½ xícara (chá) de açúcar cristal . 90 g

Modo de Fazer

1. Misture em uma tigela o leite morno com o fermento biológico, 2 colheres (sopa) de açúcar e 1 xícara (chá) de farinha de trigo. Cubra e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.

2. Em outra tigela coloque o restante do açúcar, os ovos, as gemas, a manteiga (reserve 1 colher das de sopa), as raspas de casca de laranja, a essência de baunilha, o restante da farinha de trigo, as frutas cristalizadas, as uva-passas e o sal. Misture até ficar homogêneo. Acrescente a mistura crescida de fermento e mexa bem.

3. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até ficar homogênea. Divida a massa em três partes iguais e distribua em 3 fôrmas de papel com formato de colomba untadas a manteiga reservada. Acomode a massa, cubra e deixe crescer por 40 minutos ou até dobrar de volume.

4. Cobertura: coloque em uma tigela o açúcar, as amêndoas, os ovos e a essência de baunilha. Misture até ficar homogêneo, distribua de maneira uniforme sobre as massas e polvilhe o açúcar cristalizado.

5. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos ou até a massa ficar firma ao tato. Retire do forno, espere esfriar e embrulhe a colomba.

Colomba Pascal com creme de avelã

Rendimento: 4 colombas de 700 g

Tempo de preparo: 1 hora (mais 1 hora para a massa crescer mais 35 minutos de forno)

Ingredientes

½ xícara (chá) de leite longa vida integral . 120 ml

2 tabletes de fermento biológico . 30 g

4 colheres (sopa) de açúcar mascavo . 58 g

4½ xícaras (chá) de farinha de trigo . 540 g

1 pitada de sal . 0,5 g

5 colheres (sopa) de manteiga . 60 g

½ xícara (chá) de mel . 150 g

2 ovos médios . 100 g

2 colheres (chá) de essência de panetone . 10 ml

1 xícara (chá) de uva-passas sem sementes . 150 g

Recheio

1 xícara (chá) de creme de avelã . 260 g

1 xícara (chá) de leite condensado . 300 g

1 caixinha de creme de leite . 200 g

100 g de chocolate ao leite picado

Cobertura

200 g de chocolate ao leite picado

½ xícara (chá)de avelã triturada . 55 g

Modo de Fazer

1. Massa: misture em uma tigela o leite morno o fermento e o açúcar. Acrescente 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada com o sal. Cubra e deixe crescer por 30 minutos em ambiente aquecido.

2. Bata por 3 minutos na batedeira os ovos coma essência de panetone. Misture o fermento já crescido, a manteiga derretida e o mel. Adicione o restante da farinha de trigo e misture

3. Sove a massa em uma superfície enfarinhada por 15 minutos ou até soltar das mãos e no final adicione as uvas-passas.

4. Distribua a massa em 4 formas próprias para colomba pascal com capacidade para 250 g. Deixe descansar por mais 30 minutos ou até dobrar de volume. Asse em forno preaquecido em temperatura média (180ºC) por 35 minutos ou até dourar a superfície e ficar firme ao tato. Retire do forno e deixe esfriar.

5. Recheio: coloque em uma panela o creme de avelã, o leite condensado e o creme de leite. Cozinhe, sem parar de mexer, por 10 minutos ou até encorpar. Retire do fogo e misture o chocolate. Ao amornar, transfira o recheio para um saco de confeitar e injete (com delicadeza) dentro da colomba em vários pontos. Reserve.

6. Cobertura: em uma tigela refratária derreta o chocolate em banho-maria. Retire do fogo, despeje em outra tigela e bata com uma espátula de plástico por 3 minutos ou até ficar brilhante. Cubra as colombas e povilhe a avelã triturada.

Colombas de Páscoa

Colomba pascal light. foto divulgação: Comer & Aprender

Colomba pascal light

Rendimento: 20 fatias de 60 g

Tempo de preparo: 25 minutos (mais 25 minutos de cozimento mais 1 hora para a massa crescer mais 45 minutos de forno)

Ingredientes

250 g de ameixas secas sem caroços

2 xícaras (chá) de leite desnatado . 480 ml

2 tabletes de fermento biológico . 30 g

3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada . 360 g

½ xícara (chá) de açúcar mascavo . 65 g

2 ovos . 100 g

5 colheres (sopa) de azeite de oliva . 50 g

1 colher (sopa) de essência de panetone . 15 ml

5 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão . 7,5 g

1 clara . 35 g

2 colheres (sopa) de castanha-de-caju moída . 16 g

Para decorar: frutas secas

Modo de Fazer

1. Coloque em uma panela as ameixas e o leite. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até as ameixas amolecerem. Retire do fogo e ao amornar misture o fermento.

2. Incorpore, aos poucos, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo ao fermento. Misture até ficar homogêneo. Cubra e deixe crescer, por 30 minutos.

3. Adicione os ovos, o açúcar, o azeite de oliva e a essência de panetone. Mexa ficar homogêneo. Aos poucos, adicione o restante da farinha de trigo e com as pontas dos dedos trabalhe a massa por 5 minutos.

4. Divida a massa em duas partes iguais e coloque-as em 2 formas de papel próprias para fazer colomba (capacidade para ½ kg). Cubra e deixe crescer por mais 30 minutos, em ambiente aquecido.

5. Em outra tigela bata as claras com o adoçante em pó, e a castanha-de-caju. Espalhe sobre as colombas de maneira uniforme. Leve as colombas ao forno preaquecido em temperatura média (180ºC) por 45 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Retire do forno e por cima decore com frutas secas.

Colomba sem glúten

Rendimento: 20 fatias de 60 g

Tempo de preparo: 15 minutos (mais 15 minutos para o C.M.C. hidratar mais 35 minutos para a massa descansar mais 15 minutos de forno)

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de arroz . 260 g

1 xícara (chá) de amido de milho . 110 g

1 tablete de fermento biológico fresco . 15 g

½ xícara (chá) de açúcar refinado . 90 g

½ xícara (chá) de suco de laranja . 120 g

3 colheres (chá) de C.M.C. (Carboxi Metil Celulose) encontrado em lojas de confeitaria . 4,5 g

3 ovos médios . 150 g

½ xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente . 100 g

1 colher (sopa) de essência de panetone . 15 g

1 xícara (chá) de gotas de chocolate . 170 g

Para cobrir: 1 xícara (chá) de brigadeiro mole . 300 g

Para decorar: gotas de chocolate

Modo de Fazer

1. Em uma tigela, peneire a farinha de arroz e o amido de milho. Reserve.

2. Em outra tigela coloque o fermento biológico, o açúcar e 1 colher das de sopa dos ingredientes secos peneirados dissolvida na metade do suco de laranja. Misture, cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos.

3. Disponha o CMC no suco de laranja restante. Deixe hidratar por 15 minutos.

4. Em outra tigela disponha os ovos, a manteiga e a essência de panetone. Bata com um batedor manual até ficar homogêneo. Adicione aos poucos os ingredientes secos e peneirados e o suco de laranja com CMC. Misture delicadamente a massa por 4 minutos ou até obter uma massa homogênea (fica com aspecto pegajoso). Por fim, incorpore as gotas de chocolate.


5. Divida a massa em duas partes iguais e divida em 2 formas de papel próprias para colomba (capacidade para 500 ml) e deixe descansar por 30 minutos ou até completar 2/3 da altura da fôrma.

6. Leve ao forno preaquecido em temperatura média (180°C) por 15 minutos ou até a superfície ficar dourada. Retire do forno. Ao esfriar, cubra com o brigadeiro mole e decore com gotas de chocolate.

Por Jessica Moraes

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