Chutney de frutas - temperinho indiano para carnes

Receitas de Chutney

Chutney é um condimento originário da Índia, de paladar agridoce e/ou picante, ideal para um momento relax. Quer aprender a fazer essa sugestão saborosa? É bem simples. Seguem algumas receitas de chutney de frutas, que toda a família vai aprovar!

Chutney de Abacaxi

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de polpa de abacaxi fresco, cortado em cubinhos

sal para polvilhar

1 xícara (chá) vinagre de vinho branco

¾ xícara (chá) de uvas passas brancas

2 colheres (sopa) de hortelã picada

½ colher (chá) de noz moscada ralada

1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado

¾ xícara (chá) de adoçante em pó

Modo de preparo

Polvilhe o abacaxi com o sal e deixe escorrer em uma peneira por 30 minutos. Misture todos os demais ingredientes, menos o adoçante, com o abacaxi e leve ao microondas em uma vasilha com filme plástico não tóxico, deixando uma pequena abertura. Deixe por 25 minutos, em potência alta, mexendo de 3 em 3 minutos. Acrescente o adoçante, e sem cobrir, volte ao microondas por mais 20 minutos. Prove, e se necessário melhore o tempero. Deixe esfriar e sirva.

Chutney de Manga com Maçã

Uma lenda Indiana conta que a primeira mangueira nasceu das cinzas de uma princesa, que foi queimada por uma feiticeira. O imperador se apaixonou pelas flores dessa mangueira e consequentemente por seus frutos. Quando a manga amadureceu e caiu no chão, a linda princesa emergiu de dentro da fruta. Por isso a manga é considerada o símbolo do amor na Índia.

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

3 unidade(s) de manga picada(s)

2 unidade(s) de maçã picada(s)

1 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça picada(s), sem semente(s)

1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo

1 unidade(s) de cebola picada(s)

1 unidade(s) de alho amassado(s)

1/2 xícara(s) (chá) de uva passa branca

1/2 xícara(s) (chá) de vinagre branco

1 colher(es) (sopa) de gengibre picado(s)

3 colher(es) (sopa) de suco de limão

1 unidade(s) de canela em pau

1 colher(es) (chá) de cravo-da-índia

1 colher(es) (chá) de cúrcuma

2 unidade(s) de cardamomo amassado(s)

quanto baste de sal

Modo de preparo

Misture os ingredientes em uma panela funda e cozinhe em fogo alto. Quando ferver, aguarde três minutos e depois abaixe o fogo cozinhando o chutney até chegar ao ponto.

Chutney de maracujá

Rendimento: 9 porções

Ingredientes

6 maracujás médios com a casca bem lisa

1 kg de açúcar refinado

1 cebola grande bem picada

6 dentes de alho fatiados

1 raiz de gengibre descascada e picada bem miúdo

6 pimentas dedo de moça fatiadas

1 copo de vinagre

Modo de preparo

Descasque bem fino ou raleos maracujás para retirar a casca externa (amarela) e reserve, conservando a casca branca e a polpa. Ferva essa primeira casquinha com um copo de água, coe e reserver a água, descartando a casca. Pique bem miúdo a casca branca. Junte o vinagre, parte do caldo e sementes dos maracujás, a água reservada, cebola, alho, pimenta, gengibre e açúcar e cozinhe até engrossar e a polpa branca ficar transparente.

Por Jessica Moraes

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