Chef Carla Pernambuco

carla pernambuco

foto divulgação

Apesar do nome, a chef é uma autêntica gaúcha que passou parte da sua infância experimentando os quitutes da avó em Porto Alegre. Mas antes de se dedicar à cozinha foi atriz, jornalista, produtora de eventos, além de estar ao lado da colunista Joyce Pascowitch, na Folha de São Paulo. Nesse ínterim nasceram Floriana e Felipe, além da mudança para Nova York. Na sua temporada pela metrópole americana esteve no The French Culinary. Lá aprendeu a fusion cuisine - mistura de culinárias diversas no mesmo prato - tendência gastronômica que começou na década de 90.

De volta ao Brasil, em 95, abriu o Carlota em São Paulo junto com o marido Nando. No primeiro momento, a idéia era somente a de colocar mesinhas para os clientes que esperavam as encomendas, mas, com o passar do tempo, eles foram ficando até que o espaço se transformou em restaurante com direito à outra unidade na cidade do Rio de Janeiro.

Carla sempre está em busca de novas idéias para o cardápio dos restaurantes. Quando esteve em Portugal ficou encantada com os sabores, principalmente doces, das regiões do Douro e Alentejo. Do oriente, ela inseriu no menu pratos da gastronomia indiana, tailandesa, vietnamita e chinesa. Alguns mais conhecidos estão reunidos no em seu livro Balaio de Sabores. Com passagens criativas sobre a cultura do comer, o livro também é formado por capítulos curiosos, como, Namoricos no Sofá, direcionado para os casais que adoram se divertir na cozinha, ou ainda, Saudades e Sabores, para os mais saudosistas da comidinha da vovó.

A jovem chef também está no comando do Studio 768, espaço para consultorias e organização de banquetes. Com tantos compromissos, Carla ainda arranja tempo para acompanhar de perto o interesse de sua filha Júlia pela cozinha. Na infância, a caçula largou as panelinhas de plástico e aprendeu a cozinhar “de verdade” com a mãe. Tanto interesse rendeu o livro infantil “Juju na cozinha do Carlota”, além do site (http://www.cozinhadajuju.com.br/). E pensar que tudo começou quando Juju pediu para que mãe a ensinasse como preparar uma receitinha de cookies.

Vila Sabor: Você acredita que no futuro a sua filha Júlia irá abrir um restaurante e dar aulas assim como você?

Chef Carla Pernambuco: A Júlia é uma criança, não dá para prever o futuro, mas eu adoraria. Acho que é o sonho de todos os pais.

Vila Sabor: Como foi a participação dela no livro e no site?

Chef Carla Pernambuco: Ela realmente participa, pois herdou a sociabilidade da mãe. Gosta de inventar receitas e brincadeiras com as amigas. Também é chegada na produção de figurinos e decoração das mesas.

Vila Sabor: O que ela mais gosta de preparar?

Chef Carla Pernambuco: Ela, como todo mundo, gosta de receitas de sucesso, que dão certo sempre, como brownie, docinhos e pastas para sanduíches.

Vila Sabor: Quais sabores lembram a sua infância?

Chef Carla Pernambuco: Doce de leite, goiabada, churrasco, farofa, ravióli de verduras com molho de tomates, fettuccine caseiro feito só na manteiga com noz-moscada, compotas, salame, copa, queijos, bife de ovelha, canja de galinha etc.

Vila Sabor: Quais são os destaques do Carlota?

Chef Carla Pernambuco: Os destaques, para minha infelicidade, são os clássicos. Mas, quebro a cabeça para inventar receitas que façam frente a eles.

Vila Sabor: Quais são os utensílios indispensáveis na sua cozinha?

Chef Carla Pernambuco: Não sei se os utensílios são indispensáveis, mas cozinhar com paixão e desejo.

Vila Sabor: Você também tem uma paixão especial pela culinária tailandesa, indiana e vietinamita?

Chef Carla Pernambuco: A minha paixão pela culinária asiática é antiga. Desde adolescente sempre gostei de curry com chutney. Depois da minha temporada nova iorquina, cidade de muitas culturas e etnias, comecei a apreciar a gastronomia do Vietnã e da Tailândia.

Vila Sabor: Quais ingredientes da culinária indiana nunca faltam nos seus pratos?

Chef Carla Pernambuco: Especiarias e mais especiarias (mostarda em grão, erva cidreira, cardamomo, canela, cravo, coentro, cominho, aniz-estrelado, noz-moscada, etc). Também muito cozimento no vapor, frituras e masalas, espécie de curry que não leva cúrcuma. Cada família indiana tem sua própria receita.

Vila Sabor: Atualmente, o que prefere saborear?

Chef Carla Pernambuco: Gosto de comidas simples com bons ingredientes.

Vila Sabor: Quais são os seus restaurantes favoritos no Brasil e exterior?

Chef Carla Pernambuco: Gosto muito dos restaurantes Soho, NoLita, West Village, Village, em Nova York. Nas viagens vivo procurando novidades. Estou sempre atenta aos ingredientes. Adoro, inclusive, as feiras onde posso pesquisar. Compro, levo para casa e começo a pensar no que pode dar aquilo.

Por Juliana Lopes

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