Ceia de Natal tradicional - receitinhas deliciosas!

Opções para a ceia de Natal

foto: divulgação

A ceia de natal tem como principal característica a união dos familiares e há quem não poupe esforços para preparar uma mesa farta e diversificada.

Nem sempre uma ceia farta é significado de altos gastos no supermercado. Com estas receitas que contêm ingredientes fáceis de ser encontrados - e que talvez você até os tenha na dispensa de casa - sua festa será um sucesso! Faça bonito na sua ceia de Natal com sugestões bacanas, como o arroz à grega da Vapza, o Lombo Agridoce da China House e a torta natalina da Harald. Confira:

Arroz integral à grega

Ingredientes:

280g de arroz integral

½ xícara de cebola picada

½ xícara de cenoura cozida picada

½ xícara de uva passas pretas

1 colher (chá) de azeite de oliva

cebolinha verde picada a gosto

Modo de Preparo

Refogue a cebola picada no azeite. Abra o arroz integral conforme orientação da embalagem e acrescente na cebola refogada. Adicione a cenoura e uva passas e misture até aquecer.

Retire do fogo, misture a cebolinha picada e sirva quente.

Opções para a ceia de Natal

foto: divulgação

Lombo Agridoce

Ingredientes:

145 gramas de abacaxi em cubos

150 gramas de cebola fatiada

100 gramas de pimentão em fatias

200 gramas de lombo

Ovo, farinha de trigo e maisena

Modo de preparo

Corte o lombo em pequenos cubos e empane com ovo e farinha de trigo. Frite os pedaços da carne em um pouco de óleo e deixe escorrer. Após isso, acrescente o restante dos ingredientes (pimentão, cebola e abacaxi) e frite novamente até atingir o ponto. Deixe escorrer. Na panela vazia, adicione o molho agridoce, os ingredientes escorridos e por fim, coloque um pouco de maisena dissolvida para engrossar. Pode servir.

Opções para a ceia de Natal

foto: divulgação

Torta natalina

Tempo de preparo: cerca de 2h

Rendimento:1 torta com cerca de 1,6 kg

Ingredientes:

Pão de ló

• 150 g ou 3 ovos

• 10 g ou 2 colheres (chá) de essência de baunilha

• 60 g ou ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

• 120 g ou 1 xícara (chá) de farinha de trigo tipo 1

• 20 g ou ¼ xícara (chá) de Chocolate em Pó 50%

• 5 g ou 1 colher (chá) de fermento em pó

Calda

• 30 g ou 2 colheres (sopa) de leite

• 20 g ou ¼ xícara (chá) de Chocolate em Pó 33%

Recheio

• 400 g ou 2 xícaras (chá) de cobertura de chocolate

• 200 g ou 1 caixa de creme de leite

• 100 g ou 1 xícara (chá) castanha-de-caju picada

• 100 g ou 1 xícara (chá) de nozes picadas

• 240 g ou 1 xícara (chá) de creme de leite batido em chantilly em ponto firme

Finalização e decoração

• 500 g ou 3 e ¼ xícaras (chá) e chantilly batido

Cobertura

• 1 folha de textura da Harald MelkenDecor

• 100 g ou ½ xícara (chá) de cobertura de chocolate

• 100 g ou ½ xícara (chá) de chocolate crocante

• 3 damascos

• 3 folhas de manjericão ou hortelã

Modo de preparo:

Pão de ló

Em uma batedeira, bata os ovos e a essência de baunilha até dobrar de volume. Aos poucos, adicione o açúcar de confeiteiro e bata até ficar bem firme. Reserve.

Acrescente a farinha de trigo peneirada com o chocolate em pó 50% e o fermento em pó e misture até ficar uma massa homogênea. Espalhe-a sobre um aro (18 cm de diâmetro) com o fundo e as laterais forrados com papel-alumínio. Asse em forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 25 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e corte o bolo formando três discos. Reserve.

Calda

Misture o leite com o chocolate em pó 33%. Reserve.

Recheio

Derreta o chocolate e misture com o creme de leite, a castanha-de-caju e as nozes, até ficar um ganache homogêneo. Acrescente o chantilly e incorpore delicadamente. Reserve.

Montagem

Prepare um aro de 20 cm forrado com filme-plástico, o fundo e as laterais formando uma forma. Aplique o recheio em toda a lateral do aro, coloque um disco do pão de ló no fundo e umedeça com uma parte da calda. Espalhe uma parte do recheio, preenchendo toda a superfície até a lateral. Repita a operação por mais duas vezes e finalize a torta com o recheio. Leve à geladeira por uma hora.

Finalização e decoração

Com um maçarico ou um pano úmido quente aqueça o aro e retire-o. Reserve. Corte duas tiras de 6 cm de altura da folha de textura e com uma fita adesiva una as duas tiras. Espalhe sobre a tira a cobertura derretida e deixe cristalizar um pouco. Aplique na lateral da torta e leve à geladeira para finalizar a cristalização. Retire a tira e polvilhe o chocolate crocante em toda a superfície. Corte o damasco ao meio e monte uma pequena flor e decore junto com a folha de manjericão.

Por Jessica Moraes

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