Aprenda a montar uma super tábua de queijos

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Feriadão à vista e pelo visto com chuva. Ocasião ideal para reunir os amigos em casa e preparar alguns petiscos. Com a queda da temperatura, uma boa tábua de queijos pode cair muito bem, principalmente com um bom vinho.

A dica é selecionar cinco ou seis tipos, preferindo sempre aqueles que agradam a maioria dos convidados, e calcular 150 gramas por pessoa. Pães neutros, frutas frescas e secas também são ótimos acompanhamentos.

Para apreciar uma boa degustação, os participantes devem iniciar pelos queijos de sabor mais suave e deixar por último os mais fortes. É bom retirá-los da geladeira 30 minutos antes de servir para que adquiram sua textura e sabor original. Pequenos pratos acompanhados de garfo e faca tornarão sua degustação ainda mais sofisticada. É recomendado colocá-los em pequenas tábuas separadas.

Os queijos escolhidos devem ficar dispostos em tábuas (sem a embalagem original) ou então em uma só tábua e separados conforme a sua classificação.

Queijos suaves de massa macia: Estepe, Esférico, Gouda e Edam

Queijos de mofo branco: Camembert ou Brie

Queijos tipo suíços: Gruyère, Emmenthal

Queijo de massa filada: Provolone

Queijos duros, de sabor mais picante: Parmesão

Queijos de mofo azul: Gorgonzola, Roquefort

Por Juliana Lopes

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