15 mitos e verdades sobre o leite

15 mitos e verdades sobre o leite

Fonte de vitaminas, proteínas e minerais (cálcio), o leite é um alimento essencial em todas as fases da vida. É por isso que o Ministério da Saúde, a OMS (Organização Mundial da Saúde) e outras organizações internacionais recomendam três porções diárias de leite ou derivados como iogurte, queijo ou bebidas à base de leite.

A engenheira de alimentos e supervisora de P&D da Piracanjuba, Helena Camargo, esclarece as principais dúvidas sobre o produto. Confira:

1 - Leite e derivados são essenciais para a dieta humana?

Verdade. O leite é considerado um alimento completo, por ser fonte de diferentes nutrientes essenciais a saúde, e se destaca pela interação e boa biodisponibilidade de seus nutrientes: proteínas, minerais (fósforo e zinco), cálcio. O consumo da bebida pode ajudar também no processo de perda de peso e, com isso, prevenir problemas como a obesidade.

2 - O leite longa vida por passar por tratamento térmico submetido à alta temperatura sofre perdas nutricionais?

Mito. Este fato já foi bastante estudado pela literatura científica e agências de saúde nacionais e internacionais, que demonstram que não existe prejuízo nutricional significativo em função do tratamento térmico aplicado ao leite UHT. O leite continua mantendo as suas propriedades nutricionais como proteínas, vitaminas e minerais como o cálcio.

3 - Leite ajuda na redução da pressão arterial?

Verdade. Evidências epidemiológicas mostram que o consumo de leite e produtos lácteos é relacionado como um fator inversamente proporcional a pressão sanguínea e ao risco de hipertensão.

4 - Para ser intolerante a lactose é preciso ter um diagnóstico clínico?

Verdade. Segundo o Consenso do Ministério da Saúde Americano sobre Intolerância a Lactose e Saúde (NIH State-of-the-Science Conference Statement on Lactose Intolerance and Health) a maioria dos indivíduos que pensam ser intolerantes a lactose não possuem um diagnóstico clínico. Para ter o diagnóstico clínico é importante consultar um médico especialista.

5 - Quem consome esse alimento com achocolatado dificulta a absorção dos nutrientes do leite?

Verdade. Porém, não são todos os nutrientes. Alguns estudos mostram que o consumo de leite com alimentos ricos em oxalato, um componente presente no chocolate, pode interferir na absorção do cálcio.

6 - Leite influencia na dentição?

Verdade. Para uma boa saúde dentária é importante, além dos cuidados relacionados à higiene, uma alimentação cuidadosa, que ajuda a formação dentária, protege os dentes de cáries e mantém a gengiva saudável. O leite é importante, pois o cálcio é o principal mineral envolvido na formação e manutenção de dentes saudáveis.

7 - O leite ajuda a prevenir à diabetes?

Verdade. Entre as diferentes formas de tratamento nutricional para esta doença, estudos recentes mostram que o leite pode ser um importante coadjuvante no tratamento e prevenção deste problema. Este efeito se daria a partir do alto teor de aminoácidos das proteínas do soro do leite, as quais afetam os processos metabólicos do organismo, favorecendo o controle da glicemia e a ação da insulina e, dessa forma, atuaria positivamente do controle das taxas de açúcar no sangue.

8 - Leite ajuda a combater a osteoporose?

Verdade. A osteoporose é definida como uma doença esquelética caracterizada por baixa massa óssea e deterioração do tecido ósseo com conseqüente aumento na fragilidade dos ossos e susceptibilidade a fraturas. O cálcio presente no leite é responsável pela mineralização óssea em todas as idades.

10 - Leite ajuda na prevenção do câncer? Que tipos?

Verdade. Diversos estudos apontam que o leite e seus nutrientes como o cálcio, a vitamina D, a lactoferrina (uma proteína) e as proteínas de soro de leite em geral apresentam efeitos positivos sobre a redução de câncer, principalmente o de cólon.

11 - É verdade que não se pode tomar leite com manga?

Mito. Não tem nenhuma comprovação científica que a combinação de leite com manga traga algum malefício ou cause mal estar para quem consome.

12 - É verdade que crianças com menos de um ano devem evitar tomar leite de vaca? Por quê?

Verdade. Existe consenso entra as organizações nacionais e internacionais de que a prática do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida fornece todos os nutrientes necessários para o bebê e ainda impede a instalação de deficiência de ferro e de anemia ferropriva.

13 - Leite ajuda no combate da anemia?

Mito. A principal causa da anemia é a deficiência de ferro. O leite não é um alimento fonte de ferro naturalmente. O que se encontra atualmente no mercado são leites enriquecidos com ferro.

14 - Leite tem influência no sono?

Verdade. A justificativa para isso é que o leite possui um aminoácido chamado triptofano, que aumenta a quantidade de serotonina no cérebro, um neurotransmissor bastante importante no processo do desencadeamento do sono.

15 - É verdade que o leite semi-desnatado é o melhor para a saúde?

Verdade. O leite semi desnatado possui grandes benefícios à saúde, pois contêm a mesma quantidade de proteínas e cálcio se comparado aos outros tipos de leite (integral e desnatado), com menor quantidade de gorduras. A gordura presente deixa o leite mais saboroso e com uma textura mais agradável. E além disso, é de boa qualidade e importante para vários processos do organismo, como transporte de vitaminas lipossolúveis e formação de hormônios, por exemplo.

Por Livany Salles

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