Risoto de Chá Verde com Espinafre e Laranja

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Receita indicada por Renato Caleffi.

Rendimento

4 porções

Ingredientes

  • 1 litro(s) de Água
  • 10 gr de chá verde
  • 6 folha(s) de espinafre
  • 5 gr de cardamomo moído(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • quanto baste de noz-moscada
  • 2 dente(s) de alho amassado(s)
  • 1/2 unidade(s) de cebola
  • 1 colher(es) (sopa) de vinagre de kiwi orgânico
  • 1 unidade(s) de laranja em gomos

Modo de preparo

Ferva 1litro de água e desligue o fogo. Quando a temperatura atingir cerca de 50 e 60°C, adicione 10 gramas de chá verde importado. Tampe e deixe por 4 minutos em infusão. A qualidade do chá, o procedimento e a medida são fatores fundamentais para o equilíbrio dos fatores sensoriais, evitando o gosto amargo. Resfrie o chá. Reserve. Lave o espinafre apropriadamente e branqueie em água fervente (ou cozinhe em vapor) com 1 colher de sopa de vinagre de kiwi (ambos os casos) Resfrie com gelo (choque térmico). Drene a água e pique a o espinafre com faca. Tempere com pitadas de sal, noz moscada, alho cru amassado e pitada de cardamomo moído na hora. Em uma panela atóxica, fogo brando, adicione fios de azeite, a cebola e após alguns instantes um dente de alho amassado. Em seguida adicione uma porção do arroz ou da quinua. Misture e em seguida adicione o chá verde. Em fogo alto misture até a mistura ficar na consistência de risoto. Adicione o espinafre. Adicione mais chá verde, em quantidade suficiente para adquirir a consistência desejada. Ajuste o tempero de sal e pimenta do reino moída da hora. Finalize com os gomos de laranja. Sirva imediatamente. Se preferir adicione um punhado de queijo ralado.

Dica: Este risoto pode ser preparado com diversos ingredientes como cogumelos, aspargos, alcachofra, frango e especiarias.

Receita originalmente do CyberCook.com.br
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