Receita de pirão de banana

O pirão é feito de maneira tradicional, ao estilo caiçara, mas dessa vez leva como ingrediente principal a banana da terra
pirão de banana

Pirão de banana do Nomangue Barra. Foto: Ana Gabriella Batista

Seja aquecida ou em temperatura ambiente, a banana é sempre uma fruta muito saborosa. O gostinho tropical fica ainda mais gostoso quando em uma receita refinada e brasileiríssima, o pirão de banana.

Para aprender a preparar o prato com maestria, confira a receita da Chef Suzana Batista do Restaurante Nomangue. Lá, o pirão é servido como acompanhamento extra (R$ 18) e cai muito bem com o arroz branco e a farofinha de dendê servidos nos pratos da casa.


Ficou com água na boca? Vem preparar:

Ingredientes:

  • 4 bananas-da-terra cortada em rodelas;
  • 1 cebola;
  • Alho poró picado a gosto;
  • ½ pimentão vermelho picado;
  • ½ pimentão amarelo picado;
  • 500 ml de caldo de peixe (caldo feito com cabeça de peixe, cebolinha, salsa, tomilho, alecrim, alho poró, tomate e especiarias a gosto);
  • Pimenta biquinho a gosto;
  • 1 pitada de açafrão;
  • Fio de azeite;
  • Farinha de mandioca a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Coentro picado, a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque as bananas-da-terra inteiras com água e sal para cozinhar; quando a casca estiver soltando, retire-as do fogo, descasque, e corte-as em pedaços; Reserve.

Doure a cebola e o alho poró no azeite, coloque uma pitada de açafrão (só pra dar um tom amarelo clarinho), acrescente os pimentões, a pimenta biquinho e refogue. Acrescente o caldo de peixe, a banana, acerte o sal e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos em fogo baixo.

Acrescente a farinha de mandioca e vá mexendo até tomar consistência de pirão. Não coloque a farinha toda de uma vez para não empelotar!

Finalize com o coentro e está pronto para servir. Pronto!

Por Thamirys Teixeira

Comente

Assuntos relacionados: bananas receitas com bananas