Arroz de Bacalhau Malandrinho e Pinhões

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Receita indicada pelo chef Nelson Gonçalves.

Rendimento

4 porções

Ingredientes

  • 4 posta(s) de bacalhau salgado
  • 200 gr de arroz
  • 2 unidade(s) de cebola
  • 2 unidade(s) de tomate maduro(s)
  • 2 dente(s) de alho
  • 1 folha(s) de louro
  • quanto baste de salsinha
  • quanto baste de azeite
  • 450 gr de batata em cubos grandes
  • 150 gr de pinhão cozido(s), sem casca(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino preta

Modo de preparo

Lave em água morna e dessalgue as aparas (barbatanas, rabo, etc...) obtidas com o corte do peixe e fervente em fogo brando até obter um caldo bem apurado e leve (Não coloque sal ou qualquer outro tempero). Reserve. Pique a cebola e o alho e refogue num pouco de azeite. Deixe os tomates sem peles, nem sementes cortando-os em pedacinhos pequenos. Junto tudo e deixe refogar, regando com um pouco do caldo de bacalhau e azeite. Junte as batatas cortadas em cubos, os pinhões laminados, o molhinho de salsa ou coentros e a folha de louro, e deixe cozer cerca de 10 minutos. Adicione o bacalhau cortado e desfiado, retifique os temperos e misture tudo ao arroz, colocando um pouco mais de caldo se necessário. Mexa bem e deixe cozer em lume brando por 10 minutos. Desligue o fogo e deixe tampado, repousando por 5 minutos. Sirva enfeitado com ovos cozidos , azeitonas prêtas, e salsa picada e regado com azeite. Deve-se levar a mesa bem molhado ("malandrinho"), em consistência de risoto.

Dica: Utilize aparas de bacalhau (barbatanas , rabo ou sobras de corte do peixe).

Fotos por: Douglas Tadeu Aby Saber Filho

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