Xô, tomate! Crie saladas com itens mais baratos

Xô tomate Crie saladas com itens mais baratos

Salada de berinjela com maçã. Foto CyberCook

Não se fala em outra coisa: o preço do tomate disparou! E ele não foi o único. Itens essenciais na mesa do brasileiro, como a cenoura, a batata inglesa e a cebola, por exemplo, viraram praticamente artigos de luxo.

Em virtude dos preços inflacionados nós selecionamos algumas receitas leves - inclusive no bolso - para você não abrir mão da alimentação balanceada no dia a dia. Mesmo sem alimentos básicos como o tomate é possível preparar um refeição gostosa, saudável e nutritiva. A dica é apostar em frutas, legumes e verduras da época, que geralmente ficam mais em conta.

Outros alimentos também podem ser incorporados às saladas, que além de saudáveis, geralmente são de baixo custo no supermercado em qualquer estação. A aveia é um desses exemplos e pode ser utilizada nos lanches, entre as refeições, com leite ou frutas. A sardinha também é um alimento saudável, não muito caro, que vai muito bem com saladas.

Aposte nelas: alface, escarola, abobrinha, berinjela, mandioca e salsa.

Confira receitas com alguns desses ingredientes!

Saladade de Alface com Frutas

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

1 pé de alface americana

2 maçãs em cubos pequenos

1 manga em cubos pequenos

3 kiwis em cubos pequenos

1 copo de iogurte desnatado

1 colher (sopa) de hortelã picada

1/2 colher (chá) de pimenta síria

1 colher (chá) de azeite

Modo de preparo

Prepare o molho batendo no liquidificador o iogurte, o hortelã, a pimenta e o azeite. Monte os outros ingredientes no prato e despeje por cima ou misture às frutas conforme achar mais gostoso.

Salada de Sardinha

Ingredientes

400g de sardinha escorrida e cortada em quatro

1 maçã verde cortada em cubinhos

1 pé de alface para decorar

Molho:

1 xícara de creme de leite

¼ de xícara de picles picadinho

3 colheres (sopa) de suco de limão

1 colher (sopa) de açúcar

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes e reserve. Em uma tigela colocar a sardinha, a maçã e o molho. Misture e leve à geladeira por um hora. Desenforme e enfeite com o alface.

Salada de berinjela com maçã

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

1 berinjela sem casca e picada

1 pimentão verde picado

2 maçãs picadas

100 gr de uva passa branca

2 dentes de alho picados

Quanto baste de salsinha picada

1 colher (sobremesa) de sal

50 gr de azeitona verde picada

1/4 xícara (chá) de vinagre de maçã

1/4 xícara (chá) de água

Modo de Preparo

Misture tudo muito bem em refratário fundo. Leve tampado ao microondas por 15 a 20 minutos em potência alta. Mexa na metade do cozimento. Deixe tampado por trinta minutos para o tempo de espera.

Salada de Abobrinha

Rendimento: 3 porções

Ingredientes

4 abobrinhas

1 cebola roxa grande

Quanto baste de sal

Quanto baste de pimenta-do-reino branca

Quanto baste de azeite

Quanto baste de vinagre branco

Quanto baste de pimenta síria

Modo de Preparo

Corte as abobrinhas em rodelas. Cozinhe, de preferência no vapor (ficam mais firmes), até que estejam macias. Coloque em uma travessa, acrescente a cebola cortada em anéis, tempere a gosto com bastante azeite.

Por Jessica Moraes

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