Sopa de Cebola

Os olhos do Faraó As cebolas tinham um papel bastante significativo na cultura egípcia. Já era mencionada em pinturas, inscrições e documentos datados de 3200 a.C. Cestos com cebolas eram tradicionalmente ofertados em rituais funerários e enterrados com os faraós. Arqueologistas descobriram pequenas cebolas nas cavidades oculares da múmia do Faraó Ramsés IV, morto em 1160 a.C. Para os egípcios as várias camadas representavam a vida eterna.

Rendimento

6 porções

Ingredientes

  • 800 gr de cebola
  • 250 ml de vinho tinto
  • 1 litro(s) de caldo de carne
  • 50 gr de manteiga
  • 2 colher(es) (sopa) de açúcar
  • 3 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
  • 1 unidade(s) de baguete
  • 100 gr de queijo gruyère
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 1 maço(s) de tomilho para decorar

Modo de preparo

Descasque e corte a cebola em rodelas finas. Derreta a manteiga em uma panela e doure as cebolas por uns 15 minutos. Acrescente o açúcar e mexa até dissolver, deixando caramelizar levemente junto com a cebola. Acrescente a farinha peneirada e misture bem. Acrescente o vinho e o caldo de carne. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Corte a baguete em fatias, passe um pouco de manteiga e torre-as levemente. Coloque a sopa em uma cumbuca refratária, disponha as torradas sobre o caldo, polvilhe o queijo e coloque em forno bem quente para gratinar. Decore com o tomilho e sirva.

Novas e velhas dicas sobre cebola: - Quando comprar cebola, escolha aquelas que parecem mais pesadas para o seu tamanho. A casca deve estar seca e com aspecto de papel, sem manchas e umidade. Elas não devem ter um cheiro muito forte, aliás, não devem ter cheiro algum. - Guarde-as em lugar fresco, arejado e seco. Na geladeira ou dentro de sacos plásticos elas durarão menos por causa da umidade. - Se você for utilizar apenas uma parte da cebola, não a descasque por inteiro. A casca ajuda a preservá-la por mais tempo. - Se você for fazer uma salada ou comer cebolas cruas, depois de cortada deixe-as de molho em água com gelo por meia hora. Seu sabor vai ser mais suave, agradável e a textura vai estar crocante. Escorra-as bem antes de serví-las. - O responsável pelo ardor nos olhos ao se cortar a cebola é uma substância sulfurosa bastante volátil. Para evitar as lágrimas deixe a cebola no congelador por uma hora, isso resfriará essa substância evitando que ela evapore e irrite seus olhos.

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