Salada de Folhas com Atum Marinado

Em muitas culturas existe o hábito de marinar os peixes para conservá-los ou “cozinhá-los”. Na América latina, em países da costa pacífica, é encontrado o ceviche feito de diferentes formas. A mais difundida é a peruana, onde o peixe crú é curtido no limão e sal, acrescido de cebola e uma pimenta chamada aji-amarillo. Na Europa existem inúmeras receitas, como o arenque marinado do leste europeu, que é salgado e depois imerso por uma semana em uma solução de vinagre, água e especiarias ou o nórdico salmão Gravlax feito com sal, açúcar mascavo e dill. O Oriente também tem suas versões. No Japão são encontrados peixes marinados no vinagre, utilizados em alguns sushis e na Coréia os pescados são curtidos com sal, alho e muita pimenta vermelha. Essa salada de folhas com atum marinado é uma fusão das técnicas da América Latina com os sabores do Oriente. Não se esqueça, o peixe deve estar bem fresco.

Rendimento

2 porções

Ingredientes

  • 300 gr de atum fresco(s)
  • 30 ml de suco de limão
  • 3 colher(es) (sopa) de shoyu
  • 1 colher(es) (café) de Óleo de gergelim torrado
  • 1/2 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça picada(s)
  • 1 unidade(s) de endívia
  • 1 xícara(s) (chá) de rúcula
  • 1 xícara(s) (chá) de radicchio picado(s) finamente
  • 4 folha(s) de alface crespa
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca

Modo de preparo

Corte o atum em pedaços de 2 cm. Tempere-o com suco de limão, shoyu, óleo de gergelim, pimenta dedo de moça e deixe marinar por pelo menos três horas na geladeira. Monte a salada decorativamente distribuindo as folhas em um prato, colocando o atum dentro das folhas de endívia. Tempere a salada com a marinada do atum acrescentando sal e pimenta do reino.

Dicas - Para aqueles que preferem não comer o peixe “cru”, podem grelhar levemente o atum antes de mariná-lo; - Outros peixes podem ser usados, como o linguado e o salmão.

Comente