Gyozá

O gyozá é um pastelzinho que tem a sua origem na China e faz muito sucesso aqui no Brasil. Ele pode ser servido de várias maneiras: frito em imersão, no vapor ou na chapa. Existe ainda um outro modo onde ele é frito por alguns instantes em um wok (panela chinesa), depois é acrescentado um pouco de água e tapa-se a panela para finalizar o cozimento com o vapor que é formado. Essa técnica faz com que a parte de baixo fique crocante e a parte de cima macia. O gyozá no vapor (sui-gyozá) tem um sabor mais suave e pode ser degustado quente ou frio. O gyozá frito (age-gyozá) pode ser servido como tira-gosto e vai muito bem com uma cerveja ou caipirinha de saquê.

Rendimento

6 porções

Ingredientes

  • 500 gr de coxão-mole moído(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de nirá
  • 1/2 unidade(s) de acelga
  • 1/2 unidade(s) de repolho
  • 10 gr de gengibre
  • 2 dente(s) de alho
  • 3 colher(es) (sopa) de shoyu
  • 1/2 colher(es) (chá) de sal
  • 1/2 colher(es) (chá) de glutamato monossódico
  • 1/2 colher(es) (chá) de pimenta-do-reino branca
  • 3 pacote(s) de massa para gyozá

Molho

  • 1/2 xícara(s) (chá) de shoyu
  • 1/2 xícara(s) (chá) de suco de limão
  • 1 colher(es) (chá) de Óleo de gergelim torrado
  • quanto baste de pimenta dedo-de-moça

Modo de preparo

Pique bem todos os ingredientes. Misture com os temperos e deixe descansar por uns vinte minutos. Esprema o recheio em uma peneira ou torça-o dentro de um pano branco (limpo), para tirar o excesso de líquidos e não furar a massa quando fritar. Recheie as massas colocando uma colher de chá de recheio no centro e feche-as umedecendo as bordas com um pouco de água e fazendo pequenos vincos. Unte o gyozá com óleo. Cozinhe-os no vapor por seis minutos. Frite-os em uma frigideira com um pouco de óleo até dourar todos os lados. Sirva junto com o molho.

Molho

Misture todos os ingredientes. Reserve.

Dicas - A massa do gyozá pode ser encontrada em mercearias orientais. Ao contrário da massa de wonton que é quadrada a massa do gyozá é redonda.

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