Caponata

Receita indicada pela chef Jozyanne Costacurta.

Rendimento

4 porções

Ingredientes

  • 4 unidade(s) de berinjela média(s)
  • 2 unidade(s) de cebola
  • 5 unidade(s) de tomate maduro(s)
  • 5 talo(s) de aipo
  • 150 gr de azeitona verde sem caroço
  • 1 colher(es) (sopa) de açúcar
  • 1 colher(es) (sopa) de alcaparra
  • 1/2 xícara(s) (chá) de azeite de oliva
  • 1/4 xícara(s) (chá) de vinagre tinto
  • quanto baste de manjericão fresco(s)
  • quanto baste de pimenta-do-reino preta
  • quanto baste de sal

Modo de preparo

Lave as berinjelas, corte em rodelas, polvilhe com sal e deixe escorrer (aproximadamente por uma hora) para eliminar a água amarga. Pique finamente a cebola em rodelas e corte o aipo em cubos. Cozinhe levemente o aipo no vapor ou deixe ferver por 10 minutos e depois refogue rapidamente. Corte as azeitonas em metades e coloque as alcaparras de molho em água para retirar o excesso de sal. Retire a pele e caroços dos tomates e corte em cubos. Lave as berinjelas em água corrente, deixe escorrer e seque. Lave bem as alcaparras. Aqueça o azeite em uma frigideira grossa e frite a berinjela por 3 minutos ou até ficarem bem douradas. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente. No mesmo azeite doure a cebola e refogue o aipo. Acrescente as azeitonas, as alcaparras e o tomate. Tempere com sal e pimenta (ou peperoncino) e deixe cozinhar em fogo brando por 5 minutos. Coloque a berinjela e deixe por mais 10 a 15 minutos, mexendo 4 ou 5 vezes delicadamente. Junte o açúcar e o vinagre e cozinhe por mais 3 a 4 minutos. Guarneça com manjericão. Pode ser servida quente ou fria.

Dica:Este prato, receita verdadeira da tradição culinária siciliana, pode ser servido como acompanhamento ou como prato único. Frio, pode ser oferecido como antepasto e é ótimo para acompanhar uma pasta, mas neste caso o molho deve ser engrossado um pouco com um purê de tomates (refogados, sem casca e sem sementes, e passados em uma peneira). As famílias sicilianas preparam variações acrescentando outras verduras como a abobrinha e o pimentão. É possível encontrar o peperoncino seco em lojas de gastronomia.

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