Receita de bolo de rolo tradicional

A receita é considerada Patrimônio Cultural Imaterial do Estado de Pernambuco
bolo de rolo receita

Bolo re rolo com recheio de goiabada é a cara do Brasil! Foto - Divulgação

Bolo de rolo é delicioso! O doce consagrado do Recife nasceu de uma interpretação do bolo colchão de noiva, receita portuguesa parecida com o rocambole, que tem recheio de amêndoas e massa de pão de ló. No Nordeste, o conteúdo da massa foi substituído por outro doce muito típico da região, a goiabada.

Servido como sobremesa ou no lanche, é também utilizado como agradecimento ou presente, ganhou fama e se tornou símbolo da capital de Pernambuco. O bolo de rolo é, inclusive, um dos grandes atrativos da região.

Confira a receita abaixo:

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo;
  • 500g de açúcar refinado;
  • 500g de manteiga;
  • 8 ovos inteiros;
  • 4 gemas;
  • 700g de creme de goiaba;
  • 100g de açúcar de confeiteiro.
  • Modo de preparo:

    Em uma batedeira, bata primeiramente a manteiga com o açúcar até que a mistura fique homogênea. Em seguida, acrescente aos poucos os ovos inteiros e depois as 4 gemas, sem parar de bater por 10 minutos;

    Adicione, também aos poucos e sem parar de bater, a farinha de trigo até que esteja bem incorporada à massa;

    Esta quantidade de ingredientes renderá para duas assadeiras retangulares. Unte-as com manteiga e forre com papel-manteiga. Espalhe a massa para formar uma camada fina e uniforme. Leve apenas uma massa para assar em forno alto de 4 a 5 minutos;

    Retire a assadeira do forno e enquanto estiver recheando a primeira massa, coloque a segunda para assar;

    Retire a massa da forma juntamente com o papel-manteiga e espalhe o creme de goiaba para que fique fino e uniforme;

    Enrole a massa no sentido do comprimento da forma, soltando cuidadosamente a massa do papel. Nesse tempo, a outra massa já estará pronta. Repita o mesmo processo para recheá-la;

    Em seguida, coloque a massa já recheada e enrolada sobre a segunda massa e continue enrolando para que o bolo fique mais espesso. Para finalizar, polvilhe com açúcar de confeiteiro.

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    Por Thamirys Teixeira

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