Clafoutis de Pêra

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Receita indicada pela chef Eliane Lenz.

Rendimento

4 porções

Ingredientes

Conserva de Pêra

  • 100 gr de pêra sem casca(s) e sem caroço(s)
  • 1 fatia(s) de laranja pêra com casca(s)
  • 1 fatia(s) de limão com casca(s)
  • 100 gr de açúcar
  • 20 gr de uva passa
  • 20 gr de nozes picada(s)
  • quanto baste de açúcar de confeiteiro

Massa

  • 40 gr de farinha de trigo
  • 60 gr de açúcar
  • 3 unidade(s) de ovo
  • 30 gr de manteiga
  • 200 ml de leite
  • quanto baste de sal

Recheio

  • 2 unidade(s) de pêra fresca(s)
  • quanto baste de conserva de pêra
  • quanto baste de manteiga

Modo de preparo

Conserva de Pêra

Moer a pêra com a laranja e o limão, com cuidado para não perder o suco. Misturar o açúcar e deixar descansar por 12 horas. Colocar na panela, levantar fervura, abaixar o fogo, cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando. Adicionar a uva passa e cozinhar mais 30 minutos. Misturar as nozes e retirar do fogo. Essa conserva pode ser mantida em vidro esterilizado, bem fechado, por longo tempo.

Massa

Peneirar a farinha numa tigela, acrescentar o açúcar e uma pitada de sal. Em seguida, incorporar 1 ovo inteiro e 2 gemas, mexendo bem. Adicionar, sem parar de mexer, a manteiga bem amolecida (não derretida) e aos poucos, o leite aquecido. Misturar com cuidado as 2 claras batidas em neve.

Recheio

Untar uma travessa (ou forminhas individuais) com manteiga e polvilhar com açúcar de confeiteiro. Distribuir as peras cortadas em gomos finos e por cima a conserva de pêra. Derramar a massa com cuidado sobre a pêra. Assar em forno pré-aquecido a 180º C, por 25 minutos, sem abrir a porta do forno.

Dica: Recomendamos a “pêra d´água” jordanense. Ideal a laranja pêra e também retire a semente da laranja e do limão. Quando for utilizar os ovos separe 2 claras dos 3 ovos.

Fotos por: Douglas Tadeu Aby Saber Filho

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