Churros em várias versões

Churros em várias versões

Foto: Butter Sugar Flour

Churro é um dos doces mais populares da América Latina. Original da Espanha, o bolinho é de fácil preparo e muito saboroso. No país europeu, o churro não é servido com recheio, nem é polvilhado com açúcar e canela, bem diferente dos países latino-americanos. Quem se delicia vai molhando a massa frita em chocolate derretido. Os espanhóis adoram a guloseima no café da manhã.

Como sempre é possível inovar, A Xooro, uma empresa americana especialista em churros, criou diversas opções de recheios, coberturas e tamanhos. Há duas variedades de extensão, o padrão, 17 cm, e o mini, 10 cm.

Quem não quer saber de recheio pode optar pelo "plain", versão apenas salpicada com açúcar e canela. O "original" vem recheado de baunilha, mas é possível personalizar. Você pode escolher entre chocolate ao leite, chocolate branco, manteiga de amendoim, framboesa, doce de leite, creme de amêndoa ou Nutella®.

Como recheio nunca é demais, a cartela de opções é gigante. Para as versões padrão e mini há 11 tipos de guloseima para acrescentar à massa. O "Tríplice Chocolate" contém chocolate ao leite no meio e na cobertura, além de chocolate granulado. "Amante de manteiga de amendoim" é composto por recheio de manteiga de amendoim, cobertura de chocolate, manteiga de amendoim e mais uma camada de chocolate na cobertura.

Gosta de framboesa? Também há esta opção, com cobertura de chocolate e granulado branco. "Tiramisu" combina café e chocolate amargo. "Almond Creme" mistura chocolate branco e amêndoas. A empresa oferece também o recheio favorito do jogador de basquete Michel Jordan: Nutella® com chocolate branco preenchendo o churro.

Os preços têm uma leve variação. Vão de US$ 2 a US$ 4,40 (em R$ 3,80 a R$ 8,45).

Confira abaixo uma receita clássica de churro:

Churros com doce de leite, por Butter Sugar Flour

Ingredientes da massa:

600 ml de água

1 colher (sopa) de óleo de soja

2 xícaras de farinha de trigo

2 colheres (chá) de fermento em pó

1 colher de (chá) de sal

Óleo vegetal para fritar

Mistura de canela em pó e açúcar refinado para polvilhar

Ingredientes do doce de leite:

1 lata de leite condensado

60 ml de leite morno

Modo de preparo do doce de leite:

Coloque a água em uma panela de pressão, o suficiente para cobrir a lata de leite condensado. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por duas horas (se for necessário acrescente mais água). Espere que esfrie completamente, antes de abrir a lata (caso contrário há risco de explosão). Misture o doce de leite com o leite. Mexa até formar um creme homogêneo. Reserve em local aquecido.

Modo de preparo da massa:

Em uma panela grande coloque a água, o óleo e o sal. Deixe ferver em fogo de médio a alto. Aos poucos, adicione a farinha e o fermento, mexendo continuamente com uma colher de pau até obter uma massa lisa.


Em uma frigideira grande aqueça o óleo a 165 ºC. Coloque a massa em um saco de confeitar com um bico estrela um centímetro. Cuidadosamente, faça o churro de aproximadamente 10 cm de comprimento (atenção na hora de colocar na frigideira. Pode espirrar). Frite até dourar. Escorra em papel toalha e polvilhe com açúcar e canela

Sirva quente ou frio com o doce de leite.

Por Bianca de Souza (MBPress)

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