Charlotte de Maracujá

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Receita clássica para ser desinformada, com finas camadas de bolo ou de biscoitos tipo champanhe, recheados com uma mousse.

Rendimento

8 porções

Ingredientes

Massa

  • 3/4 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 4 unidade(s) de ovo
  • 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
  • 1 colher(es) (sopa) de manteiga derretida(s)

Recheio

  • 3 unidade(s) de ovo
  • 1 1/2 colher(es) (sobremesa) de gelatina incolor sem sabor
  • 4 colher(es) (sopa) de Água gelada(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de creme de leite
  • 6 unidade(s) de maracujá

Cobertura

  • 1/2 xícara(s) (chá) de suco de maracujá
  • 1 colher(es) (sopa) de gelatina incolor sem sabor
  • 1 colher(es) (sopa) de Água gelada(s)
  • 2 colher(es) (sopa) de cointreau

Modo de preparo

Massa

Bata os ovos com o açúcar até obter uma gemada espessa. Adicione às colheradas, mexendo com uma colher, a farinha peneirada com o fermento. Por último misture a manteiga derretida. Unte uma fôrma retangular, forre o fundo com papel manteiga, unte o papel com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Asse em forno pré-aquecido em temperatura média, 200ºC, até a massa dourar. Assim que estiver morno, vire sobre um pano e corte ao meio no comprimento. Coloque uma fatia sobre a outra e com uma faca serrilhada, corte as bordas do bolo para ficarem do tamanho da fôrma utilizada.

Recheio

Bata os ovos com o açúcar até o ponto de gemada dura. Coloque a gelatina em uma panelinha, polvilhe com três colheres(sopa) de água e deixe-a amolecer por alguns minutos. Dissolva a gelatina no fogo bem baixo, levante a panela do calor da chama algumas vezes para não ferver. Assim que derreter junte a água fria. Bata o creme de leite até formar picos moles. Faça o suco de maracujá passando a polpa por uma peneira. Acrescente ao creme de leite batido, em seguida misture com a gemada, sempre batendo com o batedor de arame e por último acrescente a gelatina. Misture bem, cubra a tigela com filme plástico e guarde na geladeira.

Cobertura

Derreta a gelatina com o suco de maracujá (com semente) em fogo baixo, acrescente a água.

Montagem

Separe uma fôrma retangular dessas para bolo inglês. Forre o fundo e as laterais com filme plástico, deixe bastante sobra para depois cobrir a charlotte. Unte o plástico com um pouco de óleo comestível, milho ou soja. Utilize um pincel para ficar mais fácil. Cubra o fundo da fôrma com a gelatina em temperatura ambiente, coloque na geladeira para endurecer. Retire a fôrma da geladeira, espalhe uma camada de mousse sobre a gelatina já dura, cubra com uma camada de bolo, molhe com uma colher de sopa de suco de maracujá ou de licor Cointreau. Cubra com outra camada de mousse, por o último coloque um pedaço de bolo, molhando com o licor. Feche a fôrma com a sobra de plástico e coloque na geladeira para endurecer. Na hora de servir, abra bem o plástico, vire num prato e retire, com cuidado o plástico restante.

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